иванов руслан борисович периоперационное энтеральное питание больных при операциях на желудке 14.01.17 - хирургия 14.01.12 – онкология автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата ...
На правах рукописи
Иванов Руслан Борисович
ПЕРИОПЕРАЦИОННОЕ ЭНТЕРАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
БОЛЬНЫХ ПРИ ОПЕРАЦИЯХ НА ЖЕЛУДКЕ
14.01.17 - хирургия
14.01.12 – онкология
АВТОРЕФЕРАТ
диссертации на соискание ученой степени
кандидата медицинских наук
Астрахань 2011
Работа выполнена в Государственном образовательном
учреждении высшего профессионального образования
«Астраханская государственная медицинская академия
Министерства здравоохранения и социального развития
Российской Федерации»
Научный руководитель:
доктор медицинских наук,
профессор Кутуков Владимир Владимирович
Официальные оппоненты:
доктор медицинских наук,
профессор Юсупов Ильдар Абдрахманович
доктор медицинских наук,
профессор Конопацкова Ольга Михайловна
Ведущая организация – ГОУ ВПО «Волгоградский государственный медицинский университет» Минздравсоцразвития России
Защита диссертации состоится "____ " ____________ 2011 г. в ____ часов на заседании диссертационного совета Д 208.005.01 при Астраханской государственной медицинской академии (414000, Астрахань, ул. Бакинская, 121).
С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Астраханской государственной медицинской академии.
Автореферат разослан "____ " _______________ 2011 г.
Ученый секретарь
диссертационного совета,
к.м.н., доцент Заклякова Л.В.
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ
Актуальность проблемы
В стратегии лечебных мероприятий у больных хирургического профиля одно из центральных мест занимают коррекция метаболических расстройств, устранение нарушений гомеостаза, адекватное обеспечение энергетических и пластических потребностей организма. Актуальным является вопрос внедрения в практическое здравоохранение искусственного лечебного питания (так называемая нутриционная поддержка). Парентеральное питание, до настоящего времени наиболее широко применяемое в интенсивной терапии хирургических больных, не во всех случаях позволяет обеспечить потребности пациента (А.Ю.Барановский, И.Я.Шапиро, 2000; Davies M., 2005). Одним из перспективных направлений лечебного питания больных, оперированных на органах желудочно–кишечного тракта, является энтеральное питание. Необходимость использования энтерального питания доказана многими исследователями (А.Бахман, А.Л.Костюченко, 2001; П.А.Янковская, 2010). Показания к энтеральному питанию устанавливаются на основе контроля и оценки моторной, эвакуаторной, секреторной, переваривающей и всасывательной функций тонкой кишки в ранние сроки послеоперационного периода, а также могут определяться тяжестью оперативного вмешательства и изменениями показателей гомеостаза (А.С.Ермолов, 2000). Решение проблемы использования энтерального пути введения питательных смесей – это, прежде всего поиски и разработки диет, способных, с одной стороны, обеспечивать необходимую нутритивную поддержку с устранением дефицитов основных питательных веществ, а с другой – хорошо усваиваться при введении в тонкую кишку (Ю.В.Ерпулёва, 2010).
Несмотря на обилие литературы, посвященной энтеральному питанию, не существует данных комплексного исследования периоперационной нутриционной поддержки у больных, оперированных на желудке. Учитывая широкое использование питательных смесей, требуется изучение влияния нутриционной поддержки на динамику гематологических, биохимических показателей и факторов гуморального иммунитета при данной хирургической патологии.
Цель исследования
Улучшение ближайших результатов после операций на желудке по поводу рака путем применения пред-, интра- и ранней послеоперационной нутритивной поддержки.
Задачи исследования
- Разработать схему пред-, интра- и ранней послеоперационной нутриционной поддержки больных, оперированных при раке желудка;
- Исследовать изменения клинического и биохимического состава крови пациентов различных групп при использовании периоперационной нутриционной поддержки;
- Изучить влияние периоперационной нутриционной поддержки на показатели гуморального иммунитета;
- Изучить частоту и структуру послеоперационных осложнений у больных исследуемых групп;
- Оценить медико-экономическую эффективность проведения периоперационной нутриционной поддержки у больных при раке желудка.
Научная новизна
- Разработана новая методика пред-, интра- и ранней послеоперационной нутриционной поддержки больных, оперированных при раке желудка.
- Впервые научно обоснована целесообразность использования периоперационной нутриционной поддержки на основе полимерной сбалансированной безлактозной сухой смеси при операциях по поводу рака желудка.
- Выработаны и даны практические рекомендации к использованию разработанной методики зондовой нутриционной поддержки.
Практическая значимость работы
Применение смеси для энтерального питания в дополнение к общепринятым методам лечения обеспечивает снижение частоты послеоперационных осложнений, сокращение сроков заживления послеоперационной раны и длительности нахождении больных в стационаре, способствует раннему восстановлению моторно-эвакуаторной функции желудочно–кишечного тракта, повышает эффективность хирургического лечения.
Данная методика технически проста, малотравматична, дает хорошие клинико-лабораторные результаты в раннем послеоперационном периоде.
Основные положения, выносимые на защиту
Разработанная методика периоперационной нутриционной поддержки снижает частоту гнойно-инфекционных осложнений в раннем послеоперационном периоде и улучшает ближайшие результаты лечения больных (снижение количества нагноений послеоперационной раны в 3,5 раза, послеоперационных пневмоний в 3 раза); способствует раннему восстановлению моторно-эвакуаторной функции желудочно–кишечного тракта (уменьшение случаев пареза кишечника в 2 раза, сокращает его на 1,5 суток), улучшает клинико-биохимические показатели крови, повышает эффективность хирургического лечения (сокращение сроков госпитализации на 4,5 койко-дня, экономически дешевле на 8,27-8,89%).
Апробация результатов
Основные положения диссертации опубликованы: в сборнике работ АГМА (2005,2006), на Всероссийских конференциях хирургов и онкологов (Волгоград-2005; Махачкала-2005; Астрахань-2006; Казань-2009; Москва-2009), в Тюменском медицинском журнале (Тюмень-2008,2010), в Астраханском медицинском журнале (Астрахань-2011), обсуждены на заседании кафедр онкологии с курсом лучевой диагностики и лучевой терапии, госпитальной хирургии, факультетской хирургии с курсом хирургии ФПО, общей хирургии, хирургических болезней педиатрического факультета, кардиохирургии при ГОУ ВПО АГМА Минздравсоцразвития России.
Публикации
По теме диссертации опубликовано 13 научных работ, из них 4 в рецензируемых журналах, рекомендованных ВАК РФ.
Объем и структура диссертации
Диссертация изложена на 168 страницах компьютерного текста, состоит из введения, обзора литературы, характеристики клинических наблюдений и методов исследования, 4 глав собственных исследований, заключения, выводов, практических рекомендаций, библиографического указателя литературы, включающего 97 отечественных и 70 зарубежных источников. Диссертация иллюстрирована 23 таблицами, 5 рисунками и 6 клиническими примерами.
СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ
МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
Исходя из цели и задач исследования, под нашим наблюдением за период 2008-2010 гг. находился 161 больной. Пациенты разделены на две группы: I – основная (62 человека), которым проводилось периоперационное энтеральное питание и II – группа сравнения (99 больных), в которой коррекция питания не проводилась. Среди обследованных больных было 67 (41,6%) женщин и 94 (58,4%) мужчин в возрасте от 30 до 80 лет. В основной группе выполнены операции: гастроэнтеростомия - 11, субтотальная дистальная резекция желудка – 20, гастрэктомия – 31. В группу сравнения вошли 99 человек, которым периоперационное питание не проводилось. В группе сравнения: гастроэнтеростомия – 19, субтотальная дистальная резекция желудка - 28, гастрэктомия - 52. В основу работы положены результаты изучения периоперационной нутриционной поддержки предоперационно, интраоперационно, через 24, 48, 72 и 120 часов после операций (гастроэнтеростомия, субтотальная дистальная резекция желудка, гастрэктомия). Критерием включения пациентов в исследование явилось наличие морфологически подтвержденного злокачественного заболевания с локализацией в теле и/или антральном отделе желудка. Из исследования были исключены больные с наличием отдаленных метастазов (gr IV – T1-4N0-3M1) рака желудка. В группу наблюдения также не включались лица в терминальной стадии заболевания, с выраженной сердечно-легочной патологией и декомпенсированным сахарным диабетом.
По классификации TNM (VI пересмотр, 2003) больные распределились следующим образом: IA стадия (T1N0M0) – 5 пациентов, IВ стадия (T1N1M0) – 3 пациента, (T2аN0M0) – 4 пациента; II стадия (T1N2M0) – 10 пациентов, (T2аN1M0) – 28 пациентов, (T3N0M0) – 32 пациента; III стадия (T3N1M0) – 18 пациентов, (T4N0M0) – 24 пациента; IIIВ стадия (T3N2M0) – 5 больных; IV стадия (T4N1M0) – 11 пациентов, (T4N2M0) – 10 пациентов, (T4N3M0) – 11 пациентов. Наибольшее количество составили больные с аденокарциномой различной степени дифференцировки (высокодифференцированная, умереннодифференцированная и низкодифференцированная) – 123 человека (76,4%). Недифференцированный рак был у 23 человек (14,3%); перстневидноклеточный – у 15 (9,3%).
Из всех операций, выполненных пациентам основной группы по поводу рака желудка (n=62), радикальными были 51 вмешательство (82,25%), симптоматическими – 11 (17,75%). В группе сравнения (n=99) данное соотношение составило 80,8% и 19,2% соответственно.
Таблица 1
Операции, выполненные пациентам обеих групп (р<0,05)
Название операции | Основная группа (n=62) | Группа сравнения (n=99) | Всего (n=161) |
Гастрэктомия | 31 (50,0%) | 52 (52,5%) | 83 (51,6%) |
Субтот. дистальная резекция желудка | 20 (32,3%) | 28 (28,3%) | 48 (29,8%) |
Гастроэнтеростомия | 11 (17,7%) | 19 (19,2%) | 30 (18,6%) |
Оценку энергетических потребностей пациентов осуществляли расчетным путем с использованием уравнения Харриса-Бенедикта: ДРЭ=ОЭОхФАхФТхТФхДМТ, где ДРЭ - действительные расходы энергии (ккал/сут); ОЭО - основной энергетический обмен, ФА - фактор активности; ФТ - фактор травмы; ТФ - температурный фактор; ДМТ - дефицит массы тела. ОЭО (мужчины) = 66+(13,7хМТ)+(5хР)–(6,8хВ); ОЭО (женщины) = 655+(9,6хМТ)+(1,8хР)–(4,5хВ), где: МТ - масса тела (кг), Р - рост (см), В - возраст (лет). Для наиболее точного определения расхода энергии использовались поправки к уравнению Харриса–Бенедикта.
За 3 суток до операции пациенты основной группы (62 человека) получали пикногенол 2 капс/день + глютамин 1 капс 3 раза/день независимо от предстоящей операции. Интраоперационно перед зашиванием и дренированием брюшной полости за брауновский анастомоз заводили зонд, через который шприцем Жане в течение 10 минут вводили 1 часть рассчитанного объема питательной смеси («Нутризон» или «Берламин» - 150,0 г). Приготовление питательной смеси осуществлялось за 15 минут до введения. Для зондового энтерального питания в раннем послеоперационном периоде был выбран метод дробного (болюсного) ручного введения питательной смеси, который стимулирует выделение ферментов желудочно–кишечного тракта. Уже с первых часов после операции через установленный назоинтестинальный зонд вводили шприцем Жане оставшиеся 9 частей питательной смеси с интервалом в 3 часа в течение 24 часов. В зависимости от выполненной операции энтеральное зондовое питание продолжалось в течение 3-4-5 суток с добавлением Кембриждского питания (6 порций) и глутамина (30,0 г). С 4-5-6 суток послеоперационного периода пациенты основной группы получали питание по общепринятой диете (I хирургический стол – ЩД/ВБД). В эти же сроки наблюдения пациенты группы сравнения (99 человек) дополнительной нутриционной поддержки не получали, питание по общепринятой диете начиналось с 4-5-6 суток послеоперационного периода.
Контроль за эффективностью нутриционной поддержки осуществлялся с помощью клинико–лабораторного мониторинга ряда показателей больного через 24, 48, 72 и 120 часов после операций. Показатели красной и белой крови, биохимические показатели и данные электролитного баланса определяли у 161 больных. Уровень IgA, IgM, IgG, CD 19+ определяли у 14 больных после формирования гастроэнтероанастомоза: в основной группе – 9 и в группе сравнения – 5.
Статистическая обработка данных производилась при помощи программы STATISTICA 7.0, Stat Soft, Inc.
Результаты исследования
На 1 сутки после гастрэктомии у пациентов обеих групп отмечается снижение показателей красной крови. Но на 5 сутки наблюдаются достоверные различия в их динамике: рост и достижение уровня выше исходного в основной группе: количество эритроцитов возросло на 2,4%, уровень гемоглобина - на 1,55%. Отставание от исходного в группе сравнения: количество эритроцитов снижается на 9,3%, уровень гемоглобина - на 21,2%. На 1 сутки после операции уровень лейкоцитов остается высоким в обеих группах. На 5 сутки наблюдается достоверное снижение количества лейкоцитов у больных обеих групп, но в основной группе имеется более выраженная динамика – снижение на 35,3%, а в группе сравнения – на 23,17% по сравнению с показателями лейкоцитов до операции. Изучено колебание биохимических показателей крови у пациентов обеих групп. В основной группе уровень общего белка плазмы крови к 5 суткам повысился на 16,82% по сравнению с исходным уровнем. У больных основной группы после гастрэктомии количество альбумина к концу 5 суток достоверно повысилось на 12,64% и находилось выше нижней границы физиологической нормы. Статистически достоверное снижение абсолютного количества альбумина в сыворотке крови у больных группы сравнения после гастрэктомии на 5 сутки на 0,92% может расцениваться как один из признаков напряженности белковообразовательной функции печени и результатом гиперметаболизма. На 1 сутки после операции уровень мочевины и креатинина повысился у пациентов обеих групп, но на 5 сутки послеоперационного периода показатели мочевины в основной группе понизились на 37,05%, креатинина на 28,57%, в группе сравнения также отмечается снижение, но на 6,38% и на 15,38% ниже уровня до операции соответственно. Для выявления повреждающего действия операционного стресса на печень в сыворотке крови определялось активность аспартат- и аланинтрансфераз. У исследуемых больных основной группы после гастрэктомии установили следующее: на 1 сутки после операции активность АсАТ повысилась на 24,06%, а на 5 сутки уровень АсАТ снизился на 16,34%, что ниже исходного значения. Аналогичные результаты были получены при исследовании АлАТ, где отражены те же закономерности: подъем на 7,74% и уменьшение на 31,61% соответственно. В группе сравнения после гастрэктомии наблюдается иная динамика показателей АсАТ и АлАТ. На 1 сутки после операции пока-затели АсАТ повысились на 13,56%, а на 5 сутки уменьшились на 0,3% по сравнению с исходными значениями. Аналогичные результаты и в динамике АлАТ: повышение на 8,81% и уменьшение на 33,9% соответственно. Видны следующие изменения в динамике натрия: в основной группе показатель уменьшается на 6,2% на 1 сутки после операции и повышается на 2,56% на 5 сутки по сравнению с исходными значениями. Аналогичные изменения наблюдаются и в динамике калия: уменьшение на 11,4% и повышение на 8,57% соответственно. В группе сравнения отмечается отрицательная динамика показателей на 5 сутки после операции – уменьшение натрия на 3,93% и калия на 5,4% по сравнению с уровнем до операции.
В основной группе после субтотальной дистальной резекции желудка к 5 суткам наблюдаются достоверные различия в динамике клинических показателей крови: рост и достижение уровня выше исходного в основной группе: количество эритроцитов на 2,68%, уровень гемоглобина - на 7,87%. Отставание от исходного в группе сравнения: количество эритроцитов снизилось на 5,78%, уровень гемоглобина - на 11,57%. На 1 сутки после операции уровень лейкоцитов остается высоким в обеих группах. На 5 сутки наблюдается снижение лейкоцитоза у больных обеих групп, но в основной группе имеется более выраженная динамика – снижение на 23,5%, а в группе сравнения – на 18,94% по сравнению с показателями лейкоцитов до операции. Биохимические показатели крови после субтотальной дистальной резекции желудка также претерпевают существенные изменения. К 5 суткам среднее значение общего белка сыворотки крови больных группы сравнения продолжало достоверно снижаться и оставалось на 4,3% ниже уровня до операции. У больных основной группы количество альбумина к концу 5 суток достоверно повысилось на 11,23% и находилось выше нижней границы физиологической нормы. Снижение абсолютного количества альбумина в сыворотке крови у больных группы сравнения на 5 сутки на 1,9%. На 1 сутки после операции уровень мочевины и креатинина повысился, но к 5 суткам послеоперационного периода показатели мочевины в основной группе понизились на 33,33%, креатинина на 5,8%; в группе сравнения также отмечается снижение, но на 3,94% и на 7,6% ниже уровня до операции соответственно. У исследуемых больных основной группы установили следующее: на 1 сутки после операции активность АсАТ повысилась на 24,57%, на 5 сутки уровень АсАТ снизился на 16,35%, что ниже исходного значения. Аналогичные результаты были получены при исследовании АлАТ, где отражены те же закономерности: подъем на 12,7% и уменьшение на 26,7% соответственно. В группе сравнения наблюдается иная динамика показателей АсАТ и АлАТ. На 1 сутки после операции показатели АсАТ повысились на 15,8%, на 5 сутки уменьшились на 0,23% по сравнению с исходными значениями. Аналогичные результаты и в динамике АлАТ: повышение на 11,28% и уменьшение на 25,87% соответственно. Показатели электролитного обмена после субтотальной дистальной резекции желудка в обеих группах на всех этапах исследования находились в пределах физиологической нормы. Изменения в динамике натрия: в основной группе показатель уменьшается на 5,87% на 1 сутки после операции и повышается на 3,6% на 5 сутки по сравнению с исходными значениями. Аналогичные изменения наблюдаются и в динамике калия: уменьшение на 16,66% и повышение на 8,33% соответственно. В группе сравнения отмечается отрицательная динамика показателей на 5 сутки после операции – уменьшение натрия на 3,62% и калия на 8,6% по сравнению с уровнем до операции.
При формировании гастроэнтероанастомоза у пациентов обеих групп изучали не только клинические и биохимические колебания показателей крови, но и колебания основных показателей гуморального иммунитета. На 1 сутки отмечается снижение всех показателей красной крови. Но на 5 сутки наблюдаются достоверные различия в их динамике: рост и достижения уровня выше исходного в основной группе - количество эритроцитов увеличилось на 2,5%, уровень гемоглобина повысился на 3,97%. Отставание от исходного в группе сравнения: снижение количества эритроцитов на 7,31%, уровня гемоглобина - на 9,95%. На 1 сутки после операции уровень лейкоцитов остается высоким в обеих группах. На 5 сутки наблюдается достоверное снижение количества лейкоцитов у больных обеих групп, но в основной группе имеется более выраженная динамика – снижение на 17,1%, а в группе сравнения – на 12,7% по сравнению с показателями лейкоцитов до операции.
Таблица 2
Динамика клинических показателей крови (р<0,05)
Период иссл-ия | Эритроциты, х1012/л | Гемоглобин, г/л | Гематокрит, % | Лейкоциты, х109/л | ||||
Осн. гр-а | Гр. ср-ия | Осн. гр-а | Гр. ср-ия | Осн. гр-а | Гр. ср-ия | Осн. гр-а | Гр. ср-ия | |
После гастрэктомии (осн.гр n=31; гр.ср-я n=52) | ||||||||
До операции | 4,2 ±0,1 | 4,2 ±0,1 | 128,5 ±2,2 | 133,5 ±2,5 | 41,2 ±0,5 | 41,7 ±0,8 | 10,9 ±0,6 | 10,7 ±0,8 |
1 сутки | 3,1 ±0,1 | 3,1 ±0,1 | 96,3 ±1,9 | 95,2 ±2,1 | 36,6 ±0,6 | 37,1 ±0,8 | 10,6 ±0,9 | 10,8 ±0,8 |
5 сутки | 4,3 ±0,1 | 3,8 ±0,1 | 130,5 ±2,5 | 105,2 ±1,9 | 43,1 ±0,5 | 40,6 ±0,8 | 7,1 ±0,8 | 8,2 ±0,6 |
После субтот. дистальной резекции желудка (осн.гр n=20; гр.ср-я n=28) | ||||||||
До операции | 4,1 ±0,1 | 4,15 ±0,1 | 125,6 ±1,8 | 130,5 ±2,6 | 40,8 ±0,4 | 41,1 ±0,7 | 10,2 ±0,6 | 11,0 ±0,8 |
1 сутки | 3,2 ±0,1 | 3,2 ±0,1 | 98,1 ±2,1 | 96,3 ±1,7 | 35,8 ±0,6 | 36,1 ±0,9 | 10,8 ±0,9 | 11,6 ±0,7 |
5 сутки | 4,2 ±0,1 | 3,91 ±0,1 | 135,5 ±2,2 | 115,4 ±1,8 | 43,9 ±0,4 | 40,3 ±0,8 | 7,8 ±0,8 | 8,9 ±0,7 |
После гастроэнтеростомии (осн.гр n=11; гр.ср-я n=19) | ||||||||
До операции | 4,0 ±0,1 | 4,1 ±0,3 | 120,7 ±1,5 | 129,6 ±1,9 | 39,4 ±0,6 | 40,2 ±0,6 | 9,9 ±0,8 | 10,2 ±0,9 |
1 сутки | 3,1 ±0,19 | 3,1 ±0,1 | 92,5 ±2,5 | 94,5 ±1,7 | 34,6 ±0,7 | 35,2 ±0,9 | 11,6 ±0,9 | 12,1 ±0,5 |
5 сутки | 4,1 ±0,1 | 3,8 ±0,1 | 125,5 ±2,0 | 116,7 ±1,6 | 42,6 ±0,5 | 40,1 ±0,7 | 8,2 ±0,5 | 8,9 ±0,8 |
Биохимические показатели крови после наложения гастроэнтероанастомоза: к 5 суткам среднее значение общего белка сыворотки крови больных группы сравнения продолжало достоверно снижаться и оставалось на 0,79% ниже уровня до операции. В основной группе уровень общего белка плазмы крови к 5 суткам повысился на 12,1% по сравнению с исходными показателями. У больных основной группы количество альбумина к концу 5 суток достоверно повысилось на 13,4% и находилось выше нижней границы физиологической нормы. Отмечено снижение абсолютного количества альбумина в сыворотке крови у больных группы сравнения на 5 сутки на 1,15%. На 5 сутки послеоперационного периода показатели мочевины в основной группе понизились на 19,11%, креатинина на 7,7%; в группе сравнения также отмечается снижение, но на 2,98% и на 7,2% ниже уровня до операции соответственно.
Таблица 3
Колебания основных биохимических показателей крови
пациентов исследуемых групп (р<0,05)
Период исследования | Общий белок, г/л | Альбумин, г/л | Мочевина, ммоль/л | Креатинин, мг/дл | ||||
Осн. гр-а | Гр. ср-ия | Осн. гр-а | Гр. ср-ия | Осн. гр-а | Гр. ср-ия | Осн. гр-а | Гр. ср-ия | |
Физ. норма | 64,0-83,0 | 38,0-51,0 | 1,70-8,30 | 0,60-1,20 | ||||
После гастрэктомии (осн.гр n=31; гр.ср-я n=52) | ||||||||
До операции | 61,5 ±1,4 | 65,4 ±1,8 | 34,8 ±0,9 | 35,7 ±0,9 | 6,8 ±0,3 | 7,2 ±0,3 | 1,1 ±0,1 | 1,3 ±0,1 |
1 сутки | 58,4 ±1,0 | 58,9 ±1,1 | 32,5 ±0,7 | 35,0 ±0,8 | 7,6 ±0,3 | 7,7 ±0,3 | 1,2 ±0,1 | 1,4 ±0,1 |
5 сутки | 71,8 ±2,1 | 64,5 ±1,2 | 39,2 ±1,1 | 35,4 ±0,6 | 4,3 ±0,2 | 6,7 ±0,5 | 0,8 ±0,1 | 1,1 ±0,1 |
После субтот. дистальной резекции желудка (осн.гр n=20; гр.ср-я n=28) | ||||||||
До операции | 61,8 ±1,4 | 64,4 ±1,8 | 35,6 ±0,9 | 36,1 ±0,9 | 7,2 ±0,4 | 7,6 ±0,3 | 1,2 ±0,1 | 1,3 ±0,1 |
1 сутки | 59,3 ±1,0 | 59,6 ±1,0 | 33,4 ±0,8 | 34,0 ±0,8 | 7,8 ±0,3 | 8,5 ±0,3 | 1,5 ±0,1 | 1,6 ±0,1 |
5 сутки | 72,2 ±2,0 | 61,6 ±1,2 | 39,6 ±1,0 | 35,4 ±0,6 | 4,8 ±0,2 | 7,9 ±0,5 | 1,1 ±0,1 | 1,21 ±0,1 |
После гастроэнтеростомии (осн.гр n=11; гр.ср-я n=19) | ||||||||
До операции | 62,6 ±1,2 | 63,2 ±1,7 | 34,2 ±0,9 | 34,8 ±0,8 | 6,8 ±0,4 | 6,7 ±0,5 | 1,3 ±0,1 | 1,39 ±0,1 |
1 сутки | 56,9 ±1,2 | 57,7 ±1,2 | 32,1 ±0,8 | 32,6 ±0,8 | 7,7 ±0,2 | 8,4 ±0,3 | 1,5 ±0,1 | 1,7 ±0,1 |
5 сутки | 70,2 ±1,9 | 62,7 ±1,4 | 38,8 ±1,1 | 34,4 ±0,6 | 5,5 ±0,2 | 6,5 ±0,5 | 1,2 ±0,1 | 1,3 ±0,1 |
У исследуемых больных основной группы на 1 сутки после операции активность АсАТ повысилась на 20,51%, а на 5 сутки уровень АсАТ снизился на 13,5%, что ниже исходного значения. Аналогичные результаты были получены при исследовании АлАТ - подъем на 11,41% и уменьшение на 22,8% соответственно. В группе сравнения наблюдается иная динамика показателей АсАТ и АлАТ: на 1 сутки показатели АсАТ повысились на 19,6%, на 5 сутки уменьшились на 0,32% по сравнению с исходными значениями. Аналогичные результаты и в динамике АлАТ - повышение на 11,68% и уменьшение на 23,77% соответственно. Показатели электролитного обмена после формирования гастроэнтероанастомоза в обеих группах на всех этапах исследования находились в пределах физиологической нормы. Изменения в динамике натрия: в основной группе показатель уменьшается на 5,32% на 1 сутки после операции и повышается на 3,62% по сравнению с исходными значениями на 5 сутки. Аналогичные изменения наблюдаются и в динамике калия: уменьшение на 11,42% и повышение на 11,42% соответственно. В группе сравнения отмечается отрицательная динамика показателей на 5 сутки после операции – уменьшение натрия на 2,33% и калия на 5,71% по сравнению с предоперационным уровнем.
Показатели гуморального иммунитета исследовали у больных после наложения гастроэнтероанастомоза (основная группа – у 9 человек, группа сравнения – у 5 пациентов). На 1 сутки после операции в обеих группах отмечено снижение показателей IgA, а к 5 суткам имеются достоверные отличия в их динамике. В основной группе на 5 сутки после операции показатели повысились на 33,33%, преодолев уровень до операции, в группе сравнения - снизились на 13,04%, не достигнув показателей до операции. Уровень IgG также колебался в различные сроки послеоперационного периода: на 1 сутки после операции в обеих группах отмечено снижение показателей IgG, а к 5 суткам имеются достоверные отличия в их динамике. В основной группе на 5 сутки после операции показатели IgG повысились на 23,07%, достигнув исходного уровня. В группе сравнения - снизились на 5,1%, не достигнув показателей до операции. Аналогичные изменения наблюдаются в динамике показателей IgМ: на 1 сутки после операции отмечено снижение показателей IgM, а к 5 суткам достоверное повышение у пациентов основной группы на 37,25%, что выше уровня до операции. В группе сравнения на 1 сутки после операции отмечено снижение показателей IgM, а к 5 суткам дальнейшее достоверное снижение на 10,57%, не достигнув предоперационных показателей. В основной группе количество В-клеток (СD19+) снизилось сразу после операции, а к 5 суткам увеличилось на 21,33%, что выше исходного значения. В группе сравнения показатели СD19+ после операции достоверно снизились, на 5 сутки незначительно повысились, но оставались на 2,94% ниже исходного.
Нами проведена сравнительная оценка количества послеоперационных осложнений у исследуемых больных. Все осложнения были условно разделены на две группы: непосредственно связанные с операцией (т.н. «хирургические осложнения») и непосредственно не связанные с операцией (т.н. «нехирургические осложнения»). Парез желудочно-кишечного тракта наблюдался у 18 больных основной и 53 пациентов группы сравнения. В основной группе моторно-эвакуаторная функция желудочно–кишечного тракта восстановилась быстрее за счет активирующего влияния на перистальтику энтерального питания и стимуляции перистальтики в послеоперационном периоде введением антихолинэстеразных препаратов (прозерин 0,01%-1,0). В основной группе парез разрешался на 2,2±0,7 сутки. В группе сравнения парез желудочно–кишечного тракта ликвидировался в послеоперационном периоде внутримышечным введением антихолинэстеразных препаратов (прозерин 0,01%-1,0) и разрешался на 3,9±0,8 сутки. У 2 больных основной (n=62) и 11 пациентов группы сравнения (n=99) возникло нагноение послеоперационной раны. У 3 пациентов группы сравнения сформировался инфильтрат брюшной стенки. Все случаи инфильтратов брюшной стенки и нагноения ран закончились выздоровлением на 8-9 сутки. У больных основной группы послеоперационная лихорадка наблюдалась у 12 (19,3%) больных, а в группе сравнения у 42 (42,4%) больных. Считаем, что умеренная лихорадка, наблюдающаяся в первые дни после операции, не имеет какой-либо патологической значимости и является показателем нормальной реактивности организма. Температура возвратилась к норме в течение последующих 2-3 дней. Бронхолегочные осложнения – наиболее часто встречающиеся осложнения после операций на органах брюшной полости. У 4 больных основной группы и 16 пациентов группы сравнения в конце первых суток развилась клиника острого трахеобронхита. На 2 сутки после операции развилась послеоперационная пневмония у 1 больного основной группы и у 5 из группы сравнения. На фоне получаемой терапии у больных наступило выздоровление на 7-10 сутки. В послеоперационном периоде имелось 2 случая летальности (2,02%) в группе сравнения (99 чел) - острый панкреатит с панкреонекрозом. В основной группе больных (62 чел) летальных исходов не было. В основном у больных обеих групп послеоперационный период протекал гладко. У пациентов наблюдаемых групп в условиях равного ухода в послеоперационном периоде возможны осложнения различной этиологии, особенно у больных с сопутствующей патологией: в основной группе количество осложнений 32,2%, в группе сравнения – 80,8%.
Таблица 4
Послеоперационные осложнения (р<0,05)
Осложнения | Основная группа (n=62) | Группа сравнения (n=99) | ||
чел | % | чел | % | |
Парез ЖКТ | 12 | 19,4 | 43 | 43,4 |
Нагноение п/о раны | 2 | 3,2 | 11 | 11,1 |
Инфильтрат пер. бр. стенки | - | - | 3 | 3,0 |
Трахеобронхит | 4 | 6,4 | 16 | 16,2 |
П/о пневмония | 1 | 1,6 | 5 | 5,1 |
Панкреонекроз | - | - | 2 | 2,0 |
Другое | 1 | 1,6 | - | - |
ВСЕГО | 20 | 32,2 | 80 | 80,8 |
Летальность | - | 0 | 2 | 2,02 |
Можно отметить, что применение периоперационного энтерального питания (как дополнение к основной терапии) способствует снижению общей частоты послеоперационных осложнений в 2,5 раза. На фоне периоперационного энтерального питания отмечается уменьшение случаев пареза желудочно–кишечного тракта в 2,24 раза, нагноения послеоперационной раны в 3,5 раза, трахеобронхита – в 2,5 раза, послеоперационной пневмонии – в 3,1 раза.
Одним из показателей эффективности проводимого лечения является количество дней, проведенных больным в стационаре (койко-день). В нашем исследовании в основной группе (n=62) отмечено статистически достоверное снижение этого показателя у больных с осложнениями на 5,13, без осложнений на 4,41; и как результат, сокращение общего койко-дня на 4,5 по сравнению с аналогичными показателями в группе сравнения (n=99).
Расчет медико-экономической эффективности проводили, исходя из рассчитанной стоимости койко-дня для специализированного онкологического отделения в системе обязательного медицинского страхования г.Астрахани на март 2011 года – 882 рубля 10 копеек. В результате лечения больных без послеоперационных осложнений, получавших периоперационную нутриционную поддержку (основная группа, n=62), экономия денежных средств составила 8,27%, при развитии ранних послеоперационных осложнений – 8,89%.
Рис 1. Экономические затраты на лечение пациентов
различных групп (р<0,05)
Оценка эффективности лечебных мероприятий с применением периоперационной нутриционной поддержки у онкологических больных, оперированных на желудке, наглядно демонстрирует, что применение нутриционной поддержки позволяет добиться сокращения экономических затрат на лечение одного пациента и сроков госпитализации данной категории больных, улучшив ранние результаты хирургического лечения рака желудка и при этом удешевить процесс лечения.
ВЫВОДЫ
- Разработана схема пред-, интра- и ранней послеоперационной нутриционной поддержки больных, оперированных на желудке, заключающаяся в предоперационном применении антиоксидантов и дробном введении питательной смеси через назоинтестинальный зонд интраоперационно и в течение 3-4-5 суток с интервалом 3 часа.
- Периоперационная нутриционная поддержка способствует коррекции гематологических показателей: у пациентов основной группы к 5 суткам послеоперационного периода увеличивается количество эритроцитов на 2,4% после гастрэктомии и субтотальной дистальной резекции желудка, на 2,5% после гастроэнтеростомии; уровень гемоглобина повышается на 1,55%-7,9%-3,97% соответственно. У больных группы сравнения остаются уменьшенными значения данных показателей по сравнению с исходными величинами: количество эритроцитов снизилось на 10,5% после гастрэктомии, на 5,8% после резекции желудка и на 7,31% после гастроэнтеростомии; уровень гемоглобина – на 21,2%-13,1%-9,95% соответственно. В эти же сроки отмечается уменьшение лейкоцитоза у пациентов основной группы на 38,9%-23,4%-17,2%, группы сравнения – на 23,4%-19,0%-12,7% соответственно выполненным операциям.
- При применении периоперационной нутриционной поддержки наблюдается повышение содержания общего белка и альбумина крови на 5 сутки после операций у всех групп пациентов; в группе сравнения количество общего белка и альбумина уменьшается по сравнению с исходными значениями. На фоне нутриционной поддержки у пациентов основной группы понижается показатель мочевины и креатинина; в группе сравнения также отмечается их снижение, но ниже предоперационного уровня. Также на 5 сутки послеоперационного периода отмечено уменьшение показателей трансаминаз у всех пациентов, но на фоне нутриционной поддержки АсАТ и АлАТ снижение более выражено, чем в группе сравнения. Статистически значимых колебаний уровня глюкозы не отмечено ни в одной из групп пациентов.
- Послеоперационные изменения факторов гуморального иммунитета при формировании гастроэнтероанастомоза имели положительную динамику у больных, получавших периоперационную нутриционную поддержку: на 5 сутки после операции уровень IgA повысился на 33,33%, IgG – на 23,07%, IgM – на 37,25%, CD19+ - на 21,33% по сравнению с исходными показателями. В эти же сроки в группе сравнения отмечено снижение IgA на 13,04%, IgG на 5,18%, IgM – на 10,57%, CD19+ - на 2,94% по сравнению с исходными данными.
- При использовании периоперационной нутриционной поддержки отмечается снижение количества ранних послеоперационных осложнений в 2,5 раза: у пациентов основной группы послеоперационные осложнения составили 32,26%, в группе сравнения – 80,0%. Частота развития послеоперационного пареза кишечника снизилась в 2,24 раза, сроки его купирования сократились на 1,5 суток (с 3,9±0,8 у больных группы сравнения до 2,2±0,7 у пациентов основной группы). Количество нагноений послеоперационной раны снизилось в 3,5 раза; количество послеоперационных пневмоний уменьшилось в 3,1 раза.
- Применение разработанного способа нутриционной поддержки больных при операциях на желудке способствует сокращению сроков стационарного пребывания на 4,5 койко-дня. Уменьшение финансовых затрат на лечение одного больного составляет 8,27-8,89% (экономия от 1433,46 рублей у пациентов без осложнений до 1880,7 рублей у пациентов с развившимися осложнениями в раннем послеоперационном периоде).
ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
- В комплекс лечебных мероприятий у больных раком желудка целесообразно включать разработанные схемы периоперационной нутриционной поддержки.
- Рекомендуется заводить зонд интраоперационно на 40 см дистальнее брауновского анастомоза. Питательную смесь вводить в течение 10-15 минут для предотвращения перерастяжения тонкой кишки, что способствует равномерному распределению питательной смеси по кишке.
- Перед кормлением в раннем послеоперационном периоде надо проводить остаточную аспирационную пробу шприцем Жане: если остаточный объем более 50% от введенного количества питательной смеси, то от очередного кормления надо воздержаться. Через 1 час вновь определить объем остаточного содержимого кишечника. Если остаточный объем уменьшился, то кормление возобновить.
- Для предупреждения закупорки зонд промывать не менее чем 50 мл 0,9% NaCl после каждого энтерального питания.
Список работ по теме диссертации, опубликованных
в рецензируемых научных изданиях,
рекомендованных ВАК РФ
- Иванов Р.Б. Предоперационное, интраоперационное и раннее послеоперационное энтеральное питание как неотъемлемый компонент лечения больных при операциях на желудке / В.В.Кутуков, Р.Б.Иванов // Тюменский медицинский журнал.- 2008.- № 3-4.- С.76-77.
- Иванов Р.Б. Динамика показателей электролитов крови при периоперационном энтеральном питании после гастрэктомии / Р.Б.Иванов, В.В.Кутуков // Тюменский медицинский журнал.- 2010.- № 2.- С.43-45.
- Иванов Р.Б. Периоперационное питание онкологических больных при операциях на желудке / В.В.Кутуков, Р.Б.Иванов, Л.В.Слувко, Ю.В.Оганесян // Тюменский медицинский журнал.- 2010.- №2.- С.96-98.
- Иванов Р.Б. Периоперационная нутриционная поддержка больных при операциях на желудке / В.В.Кутуков, Ю.В.Оганесян, Р.Б.Иванов, Л.В.Слувко // Астраханский медицинский журнал.- 2011.- Том 6,№ 1.- С.246-251.
Список остальных работ по теме диссертации
- Иванов Р.Б. Хирургическое лечение рака желудка / В.В.Кутуков, Р.Б.Иванов, Л.В.Слувко, В.И.Прошунин, О.В.Грященко // Сборник трудов, посвященный 70-летию Сталинградского-Волгоградского медицинского института-академии-университета.- Волгоград, 2005. Труды ВолГМУ.- Т.61, вып.1.- С.177-178.
- Иванов Р.Б. Формирование пищеводно-кишечных анастомозов при гастрэктомии. / В.В.Кутуков, Л.В.Слувко, О.В.Грященко, Р.Б.Иванов // Сборник трудов, посвященный 70-летию Сталинградского-Волгоградского медицинского института-академии-университета.- Волгоград, 2005.- Труды ВолГМУ.- Т.61, вып.1.- С.196-197.
- Иванов Р.Б. Интраоперационное и раннее послеоперационное энтеральное питание больных при операциях на желудке / В.В.Кутуков, Р.Б.Иванов // Всероссийская конференция хирургов, посвященная 85-летию Р.П.Аскерханова.- Махачкала, 2005.- С.148-149.
- Иванов Р.Б. Профилактика алиментарной недостаточности и ранних осложнений после операций на желудке / Р.Б.Иванов, В.В.Кутуков // Труды АГМА. Актуальные вопросы современной медицины. Том 31.- Астрахань, 2005.- С.172-174.
- Иванов Р.Б. Интраоперационное и раннее послеоперационное зондовое питание при операциях на желудке / В.А.Юшков, В.В.Кутуков, Р.Б.Иванов // Материалы Всероссийской конференции, посвященной 85-летию Астраханского областного научного медицинского общества хирургов.- Астрахань, 2006.- С.117-118.
- Иванов Р.Б. Выбор способа формирования пищеводно-кишечных анастомозов / В.В.Кутуков, В.А.Юшков, Л.В.Слувко, О.В.Грящнко, Р.Б.Иванов // Материалы Всероссийской конференции, посвященной 85-летию Астраханского областного научного медицинского общества хирургов.- Астрахань, 2006.- С.118.
- Иванов Р.Б. Обоснование применения энтерального зондового питания при операциях на желудочно-кишечном тракте / В.В.Кутуков, В.А.Юшков, Р.Б.Иванов, Л.В.Слувко, В.В.Дуйко // Труды АГМА. Актуальные вопросы современной медицины. Том 33.- Астрахань, 2006.- С.325-329.
- Иванов Р.Б. Применение раннего интраоперационного энтерального зондового питания больных, оперированных на желудке / Р.Б.Иванов, В.В.Кутуков, Л.В.Слувко // Материалы Всероссийской научно-практической конференции с международным участием.- Казань, 2009.- С.120-122.
- Иванов Р.Б. Энтеральное интраоперационное и раннее послеоперационное питание больных при операциях на желудке / Р.Б.Иванов, В.В.Кутуков, Л.В. Слувко // Сборник материалов VII съезда онкологов России. - Москва, 2009.- Том II.- С.201-202.
ИВАНОВ Руслан Борисович
ПЕРИОПЕРАЦИОННОЕ ЭНТЕРАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
БОЛЬНЫХ ПРИ ОПЕРАЦИЯХ НА ЖЕЛУДКЕ
14.01.17 – хирургия
14.01.12 - онкология
АВТОРЕФЕРАТ
диссертации на соискание ученой степени
кандидата медицинских наук
Подписано в печать 22.06.2011.
Тираж 100 экз. Заказ № 3050
Издательство ГОУ ВПО «Астраханская государственная
медицинская академия Минздравсоцразвития России»
414000 г.Астрахань, ул.Бакинская, 121