WWW.DISUS.RU

БЕСПЛАТНАЯ НАУЧНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

 

Pages:     || 2 | 3 | 4 |
-- [ Страница 1 ] --

Министерствообразования и науки РоссийскойФедерации

Федеральное агентство пообразованию

Государственноеобразовательное учреждение

высшегопрофессионального образования

Красноярскийгосударственный университет

На правах рукописи

Силаков МихаилБорисович

Кабарга (Moschus moschiferusmoschiferus Linnaeus, 1758)

в центральной частиЗападного Саяна

(ресурсы, экологическиеаспекты рациональногоиспользования)

03.00.32 – биологическиересурсы

Диссертация на соисканиеученой степени

кандидата биологическихнаук

Научный руководитель–

доктор биологическихнаук,

профессор М.Н.Смирнов

Красноярск 2006

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение…………………………………………………………………………...3

Глава 1. Литературныйобзор………………………………………….....……8

1.1. Краткаяфизико-географическая характеристикарайона работ…….…….8

1.2. Кабарга Сибири иДальнегоВостока……………………………………...11

Глава 2. Материалы иметоды исследований………………………………40

2.1.Материалы…………………………………………………………….40

2.2. Методы исследований иобработки материалов.…………………..42

Глава 3. Биология кабаргиЗападного Саяна………………………………48

3.1. Краниометрическаяхарактеристика………………………………..48

3.2. Места обитания,пространственноеразмещение…………………..52

3.3. Питаниекабарги……………………………………………………...66

3.4.Размножение………………………………………………………….70

3.5. Структура популяций.Плодовитость.……………………………...71

3.6. Плотность населения ичисленность ……….………………………74

3.7. Лимитирующие факторы.Смертность……………………………...79

Глава 4. Хозяйственноеиспользование и охрана кабарги………………..86

4.1. Способы охоты накабаргу…………………………………………..86

4.2. Масштабы легального инелегального промысла………………….90

4.3. Охранакабарги……………………………………………………...100

4.4. Перспективы использования ресурсов,рекомендации по сохранениювида………………………………………………………………..101

Выводы…………………………………………………………………..107

Список литература…………………………………………………..…109

Приложения …………………………………………………………….126

Введение

Актуальность темыисследования. Проблемаизучения, сохранения и рациональногоиспользования популяций кабарги вгорно-таежных лесах Красноярского края иособенно в центральной части ЗападногоСаяна весьма актуальна. Связано это преждевсего с тем, что характеризуемая частьгорной системы отличается наибольшейплотностью населения и численностью вида итолько здесь (в Шушенском, Ермаковскомрайонах) в настоящее время ведетсялицензионная добыча кабарги. С переходом кновому социально-экономическому курсу,который ознаменовался ухудшением жизнинаселения таежных поселков, почтиединственным способом выжить и обеспечитьсуществование семьи остаетсясобирательство дикоросов, рыбная ловля,заготовка леса и охота.

В рыночных условияхчеловек уделяет кабарге значительноевнимание. Причина возрастающего интереса кэтому виду заключается в егоморфологических особенностях, в наличии усамцов мускусной железы - секрет, которойиспользуется для производствалекарственных препаратов и косметики(Устинов, 1989; Приходько, 2003, 2003а).

Спрос порождаетпредложение, и на территории Красноярскогокрая идет активное освоение ресурсовкабарги. Далеко не всегда делается этолегально, как следствие в ряде участковареала наблюдается снижение численностивида (Савченко, Смирнов, Зырянов и др.,2004).

Знание биологии кабарги,в том числе потенциала ее воспроизводстваи смертности, позволит не толькорационально использовать ресурсы, но иразработать эффективные меры охраны этогоуникального вида.

На территорииКрасноярского края изучением кабаргизанимались: А.Н. Щербаков (1953), А.Н. Зырянов(1975), С.К. Устинов (1978), Е.Е. Сыроечковский иЭ.В. Рогачева (1980), М.Н. Смирнов, А.В.Бриллиантов (1990), Б.К. Кельбешеков (2003), М.Н.Смирнов, А.Н. Зырянов (2003). Упомянутые работысодержат оригинальные сведения побиологии данного вида. Некоторые материалыпо экологии и морфологии зверя, вцентральной части Западного Саяна можнонайти в работах Г.А. Соколова (1979), Б.П.Завацкого (2003), В.И. Приходько (1992, 2003). Вцелом же кабарга по-прежнему остаетсямалоизученным животным для территорииуказанной горной системы.

Цель исследований- ресурсная оценка населениякабарги в центральной части ЗападногоСаяна и разработка предложений порациональному использованию и сохранениювида с учетом выявленных биологическихособенностей.

Задачи исследования состояли вследующем:

- выяснитькраниометрические черты населения кабаргицентральной части Западного Саяна;

- изучить биотопическоеи пространственное размещениеживотных;

- определить плотностьнаселения и численность кабарги в пределахизучаемой территории;

- исследоватьплодовитость кабарги;

- выявить экологическуюструктуру популяции животных;

- установить параметрысмертности кабарги, вызваннойестественными и антропогеннымипричинами;

- рассмотретьвозможность выделения кабарги центральнойчасти Западного Саяна в отдельнуюпопуляционно-эксплуатационнуюгруппировку;

- охарактеризоватьсовременное состояние и определитьперспективы хозяйственного использованияи сохранения вида.

Научная новизна работы.Впервые, в течение четырехлет, проведены планомерные стационарныеисследования биологии сибирской кабарги(Moschus moschiferus moschiferus Linnaeus, 1758) Западного Саяна.Дана краниометрическая характеристикаживотных. Выявлены основные биотопы,характерные для данного вида, определенаих кормовая емкость. Составлен переченьвидов растений, входящих в осенне-зимнийрацион зверей. Установлена плотностьнаселения, численность животных, половая ивозрастная структура популяции кабаргицентральной части Западного Саяна. Данахарактеристика современного состоянияресурсов вида, выявлены параметрысмертности, определены перспективыхозяйственного использования и сохранениявида.



Практическая итеоретическая значимость работы. Материалы исследований вошли ваналитическую сводку «Охотничьи звериКрасноярского края и их рациональноеиспользование (2003-2004 гг.)» (2004) и применяютсятерриториальным УправлениемРоссельхознадзора при планировании квотдопустимого изъятия. Результатыисследований будут способствоватьрационализации эксплуатации ресурсовкабарги в Западном Саяне. Описанныекраниометрические признаки могут бытьприменены в систематике дляхарактеристики сибирского подвидакабарги.

Положения, выносимые назащиту:

1. Западносаянскаягруппировка кабарги краниометрически и поотдельным чертам экологии отличается оталтайской и восточносаянскойпространственных группировок.

2. Местообитания вида висследуемом районе характеризуютсяразличными ремизными и трофическимисвойствами, зависящими от высоты места надуровнем моря, а также от крутизны иэкспозиции горных склонов.

3. Сведенияо плотности населения и численностикабарги получены путем комплексной оценки,что позволило уточнить характерные чертыразмещения кабарги.

4. Население кабарги подверженоразнообразным воздействиям, среди которыхнаиболее ощутимо охотничье изъятие. Оно нетолько влияет на численность, но и вызываетизменение половой и возрастнойструктуры.

5. Ресурсы вида вцентральной части Западного Саяназначительны, но используютсянерационально. Необходимо усилитьконтроль за их эксплуатацией и изменитьподходы к оценке численности.

Апробация работы. Материалы диссертации былипредставлены и обсуждены на Всероссийскойконференции «Экология и проблемы охраныокружающей среды» (Красноярск, 2004), наВсероссийской научно-практическойконференции «Непрерывное экологическоеобразование и экологические проблемы»(Красноярск, 2004), на международной научнойшколе-конференции студентов и молодыхученых «Экология Южной Сибири исопредельных территорий» (Абакан, 2004), наПервой межрегиональнойнаучно-практической конференции «Горныеэкосистемы Южной Сибири: изучение, охрана ирациональное природопользование»(Барнаул, 2005), на межрегиональнойнаучно-практической конференции«Объединение субъектов РоссийскойФедерации и проблемы природопользования вПриенисейской Сибири» (Красноярск,2005).

Публикации. По материалам диссертацииопубликовано 7 работ, в их числе одноучебно-методическое пособие (всоавторстве), 3 статьи находятся впечати.

Структура и объемдиссертации. Диссертацияизложена на 125 страницах машинописноготекста, состоит из введения, четырех глав,выводов, списка использованных источников,включающего 172 наименования, в том числе 18на иностранных языках. Работаиллюстрирована 32 рисунками и 11 таблицами,имеет 6 приложений.

За ценные замечания,советы и помощь в работе над текстомдиссертации выражаю огромнуюблагодарность своему научномуруководителю доктору биологических наук,профессору М.Н. Смирнову и заведующемукафедрой охотничьего ресурсоведения изаповедного дела, к.б.н., профессору А.П.Савченко. Особо благодарен старшемунаучному сотруднику Институт леса им. В.Н.Сукачева СО РАН Т.Н. Отнюковой за помощь вопределении лишайников, входящих в рационкабарги.

Глава 1. Литературныйобзор

1.1. Краткаяфизико-географическая характеристикарайона работ

Западный Саян — горная страна,состоящая из системы хребтов,простирающихся преимущественно всеверо-восточном направлении. Общая длина всейсистемы от Шапшальского хребта до долиныреки Кандата свыше 600 кмпри ширине 200 кмна западе и 80 кмна востоке. Наибольших высотЗападный Саян достигает на западе, на стыкес Алтаем (гора Менгулен, 3487 м).Здесь Западный Саянзаканчивается высоко приподнятым и сильноизрезанным глубокими долинами рекАлашским плато, отдельные вершины которогоподнимаются над уровнем моря более чем на3000 м. Осевойхребет Западного Саяна — Саянский — имеет высоту 2700-2800м. К востоку отЕнисея наиболее высокими (2000-2550 м)считаются хребты Мирской, Ойский,Араданский, Ергаки. Особенностью ЗападногоСаяна является преобладание сильнорасчлененного рельефа, так как эрозионныепроцессы протекают весьма интенсивно.Ввиду этого в Западном Саяне нет крупныхмассивов поверхностей выравнивания,фрагменты которых сохранились лишь навершинах некоторых хребтов и в пределахАлашского плато (Гудошников, 1965).

Суровый климат этойгорной системы определяетсявзаимодействием азиатского антициклона ивлажных западных воздушных потоков. Лето вгорах продолжается только один-два месяца.Средняя температура июля понижается свысотой от 16 0Cдо 6 0C. Но зиматеплее, чем в предгорьях и межгорныхкотловинах, хотя с сентября и до серединымая склоны гор покрыты снегом и нередкиморозы в 40 0Спри жестком ветре. Одна из наиболее важныхособенностей высотной зональности Саян– это еезависимость от условий увлажнения. Здесьвыделяются циклонические иконтинентальные варианты спектроввысотной зональности. К первым из нихпринадлежат склоны северных и центральныхчастей Западного Саяна, открытых в сторонувлажных воздушных потоков, ко вторым– слабееувлажненные районы Восточного Саяна,расположенные в «дождевой тени». Вциклонических районах главноедифференцирующее воздействие нараспределение ландшафтов оказывает высотанад уровнем моря и лишь затемэкспозиционный эффект (Гвоздецкий,Голубчиков, 1987).

На северном макросклонеэтой горной системы выделяются хребтыДжебашский, Борус, Кулумыс, Ойский,северные склоны Кантегирского хребта.Рельеф в основном среднегорный, резкорасчлененный, с высотой водоразделов 1300-1500м и абсолютными отметками долин 400-800 м. Насамых высоких гребнях (1800-2300 м) представленвысокогорный рельеф, преимущественномассивные высокогорья с небольшимиучастками альпийских форм. Горы сложеныкембрийскими и силурийскими породами,среди которых преобладают метаморфическиесланцы, порфиритоиды, реже кварциты,алевролиты. Климат на большей части этойтерритории прохладный и холодный, сшироким диапазоном сумм тепла. Годоваясумма осадков изменяется с высотой от 500 ммв низкогорье, до 1500 мм в среднегорье ивысокогорье. Типологический фон в черневомпоясе образуют кедровники и пихтарникикрупнотравно-папоротниковой серии, вгорно-таежном господствуют пихтарникикислично-травяно-зеленомошные, кедровникизеленомошные (Смагин, 1980).

Осевая часть ЗападногоСаяна, протянувшаяся с запада на восток отистоков Абакана до верховий Амыла иСыстыг-Хема, включает наиболее крупныехребты –Саянский, Араданский. Хребты этой частигорной системы образуют почти единуюгорную цепь —основной водораздел всей горной системы.Высота хребтов – 2000-2500 м, долины расположены навысоте 600-800 м, а вблизи Енисея, прорезающегогорные хребты, на высоте 400-500 м.Высокогорный рельеф представлен участкамидревних поверхностей выравнивания,поднятых на высоту 1800-1900 м, а такжеальпийскими высокогорьями. Среднегорныйрельеф, господствующий по площади,характеризуется резким расчленением,большими относительными высотами (до 1000 м иболее), крутосклонностью, возрастающейвблизи крупных рек. В лесорастительномотношении территория довольно однородна,что обусловлено единством орографии иклимата всей осевой части Западного Саяна.Располагаясь за передовыми хребтамисеверной Джебашской ветви, осевые хребтыпринимают на себя второй, ослабленный ударвлагоносных воздушных масс. Поэтому климатздесь более континентальный и менеевлажный, чем на северном макросклоне, и вцелом более холодный. Сумма положительныхтемператур более 10 °C составляет 1200-700° иниже. Годовое количество осадков на высотеоколо 1000 м в наиболее влажных районахОсевого округа около 950 мм. По соотношениютепла и влаги климат округа избыточновлажный, что и обусловило господство здесьтемнохвойных лесов. Доминирует в округегорно-таежный высотно-поясный комплекскедровых лесов. Типологический фонобразуют кедровники зеленомошные. Ониимеют в основном спелый и перестойныйвозраст, послепожарное происхождение,чистый состав или небольшую примесь пихты,а вблизи долин — ели (Смагин, 1980).





Территория исследованийтакже включает в себя южные склонысредневысотного Мирского хребта, южныеотроги Араданского и северный склонКуртушибинского хребта. Эти хребтыотносятся к бассейну реки Уса, крупномупритоку Енисея. Своеобразие климатаУсинской котловины состоит в сравнительнодолгом вегетационном периоде (147 дней),довольно теплом лете и суровой зиме. Индексконтинентальности в связи с контрастомзимы и лета выше, чем в Тоджинскойкотловине, и равен 88,2. Суммы осадков за год составляют 380-400мм в котловине и 400-600 мм – в горной части.Фонообразующая роль в горно-таежном поясена высотах 800-1200 м принадлежитлиственничнику осочково-брусничному. Всоставе его единична примесь ели. Кедровыелеса развиты здесь на высотах 1200-1600 мпреимущественно на теневых склонах(Смагин, 1980; Семечкин, 1985).

Резко расчлененныйрельеф и высокая степень увлажненияобеспечивают кабарге оптимальные кормовыеи защитные условия существования натерритории центральной части ЗападногоСаяна (Шушенский, Ермаковский районы).Рассматриваемая территорияхарактеризуется в основном наличиемтемнохвойных лесообразующих породдеревьев, но выделяются участки созначительной примесью лиственницы, гдетакже отмечены следы пребывания этоговида.

1.2. Кабарга Сибири иДальнего Востока

Ареал, таксономия,биотопическое распределение и оптимальныеместообитания

Кабарга распространенав Восточной Азии (рис.1) от северной границылеса на территории России до Южного Китая,Ассама и Мьянмы (Бирмы), населяет Гималаи(Павлинов, 1999).

Распределение кабаргивнутри огромного ее ареала прерывисто.Встречаются изолированные микроареалыплощадью от 6-8 до 100 км2 и более. Это зависит от характерараспространения древесных лишайников иусловий обитания.

Как отмечают рядисследователей, кабарга на Алтае являетсятипичным обитателем среднего пояса горнойтайги (Юргенсон, 1938; Шапошников, 1956; Соколов,Приходько, Собанский, 1988). В.И. Приходько (2003)биотопы кабарги на Алтае в целомхарактеризует сильной расчлененностьюрельефа, затененностью, наличием на крутыхсклонах зарослей кустарников, скальныхвыступов, каменистых россыпей. В типичныхместообитаниях вида в растительномпокрове преобладают черника, мхи, а вверхнем поясе гор – бадан. На южных склонах гор хорошоразвита травянистая и кустарниковаярастительность. По склонам северныхэкспозиций в изобилии имеются

 лишайники рода Usnea. Рис. 1. Распространениеподвидов кабарги -0

лишайники рода Usnea.

Рис. 1. Распространениеподвидов кабарги (по: Соколов, Приходько,1998): 1) сибирская кабарга (Moschus moschiferus moschiferus);2) дальневосточная кабарга (M.moschiferus turowi); 3)сахалинская кабарга (M.moschiferussachalinensis); 4) верхоянскаякабарга (M.moschiferus arcticus); 5) корейская кабарга (M.moschiferus parvipes); 6)китайская, или альпийская, кабарга (M.moschiferus chrysogaster);7) гималайскаякабарга (M.moschiferus leucogaster)

Ранее, как указывают И.В.,Л.В. Кожанчиковы (1924), кабарга обитала вбольшом количестве в вершинах рек Казыра иКизира, была очень редка в среднем течениирек Б.Ои и Кебежа. Она тяготеет к темнойтайге. Чистых травянистых мест (еланей) непосещает, за исключением немногочисленныхна территории ее обитания мелких лужаек поключам.

Ныне в Западном Саянеэтот вид населяет практически всеоблесенные участки скал в долинах рек иручьев. Типичными для кабарги биотопамиявляются темнохвойные и светлохвойныенасаждения с наличием скалистых участков изарослей кустарников. В восточной, болееснежной части этой горной системы кабаргавстречается не во всех речных долинах,избегая северных склонов, концентрируетсялишь в приручьевых и прирусловых участках,где имеются хотя бы небольшие выходыкоренных пород. Места обитания кабаргихарактеризуются сильной расчлененностьюрельефа, крутыми склонами со скалистымиобнажениями, захламленностью,преобладанием темнохвойных пород из ели,кедра и пихты (Зырянов, 1975; Соколов, 1979;Смирнов, Зырянов, 2003).

Как отмечают С.К. Устинов(1965) и П.Н. Лобанов (1970), в бассейнах рекИркута и Китоя (Восточный Саян) животныевстречаются в основном на крутых склонах,поросших кедровыми, лиственничными исосновыми лесами. Эти же сведенияподтверждаются С.В. Клавдеевым (2003), которыйвыделяет три типа местообитаний кабарги вбассейнах рек Малой и Большой Белой, Урика,Иркута. Кедровники являются основнымиместообитаниями кабарги в этой местности.Елово-пихтовая тайга также оптимальна длясуществования кабарги, так как обладаетхорошими защитными и кормовыми свойствами.Лиственничники – стации кабарги в высокогорныхрайонах от 1600 –2000 м, в подгольцовой зоне. Они бываютчерничными, брусничными, разнотравными. Вэтих группах лиственничных насажденийсравнительно хорошо развит подрост,подлесок и кустарниковый ярус, которые всочетании с захламленностью создаютблагоприятные защитные условия. С другойстороны, хорошая видимость зимой влиственничниках позволяет кабаргеразличать опасность на значительномрасстоянии.

Из–за низких кормовых и защитныхусловий отсутствуют кабарожки вподгольцовье, у верхней границы леса,главный ограничивающий фактор – высота снега(Зырянов, Кельбешеков, 2001).

В Прибайкалье кабаргаобитает в лесном поясе по северным и южнымсклонам хребтов Хамар-Дабан и М.Хамар-Дабан. На северных склонахХамар-Дабана отмечены отдельные заходыживотных к верхней границе лесного поясадо 1700 м над уровнем моря. Наиболеепредпочтительны лесные территории ссильно пересеченным рельефом, крутыесклоны с выходами скал и узкие речныедолины (Устинов, 1971; Субботин, 1980; Швецов идр., 1980).

Западное Прибайкалье (отпос. Култук до Нижнеангарска)характеризуется довольно крутымисклонами, покрытыми преимущественносветлохвойными лесами из сосныобыкновенной, лиственниц сибирской,Чекановского и Гмелина. Темнохвойная тайгавстречается здесь лишь в глубоких долинахручьев, на водоразделах и в верхней частилесного пояса. Район отличается большойпестротой местообитаний, что обеспечиваеткабарге оптимальные условия жизни(Моложников, 2003).

В Забайкальеместообитания кабарги располагаются внижнем и среднем поясе гор (Устинов,1961, 1978; Лавов,1974; Байдавлетов, 1979). Она держится влиственничниках (багульниковый,мохово-багульниковый, разнотравный,брусничный) с участием березы и втемнохвойных островках леса из сосны икедра. Последние занимают небольшиетерритории в верховьях рек и имеют в нижнемярусе покров из багульника болотного,бадана и мха (Приходько, 2003).

На Енисейском кряже иСреднесибирском плоскогорье встречаетсялишь там, где имеются выходы коренных пород– скальныеобнажения в долинах рек и на притокахвторого, третьего порядков. Такиеизолированные очаги простираются до640 с. ш. (бассейнНижней Тунгуски). Локальные группировки по30 – 50 особейизвестны для Подкаменной Тунгуски, южнеена правобережных притоках Ангары (Зырянов,Кельбешеков, 2001). На севере ареала, в южнойчасти гор Путорана, Хантайской котловине ив окрестностях оз. Ессей, кабаргаспорадически заселяет светлохвойныередколесья, но всюду редка (Флеров, 1935;Сыроечковский, Рогачева, 1980).

На территории Якутиикабарга заселяет подзону тайги и держитсяв светлохвойных насаждениях, спреобладанием лиственницы даурской(Егоров, 1965; Тавровский и др., 1971).

Е.К. Красиковым в работе2003 года отмечены следующие места обитаниякабарги на территории Зейскогозаповедника (Дальний Восток): еловые,елово-лиственничные леса, лиственичники илиственично-березовые насаждения. В. А.Зайцев (1991) выделил основные места обитаниякабарги на полуострове Сихотэ-Алинь,наибольшая общая численность животныхнаблюдается в хвойно-широколиственных итемнохвойных лесах. На основании учетовследов Е. Н. Матюшкин (1974) определил, чтосамое характерное местообитание кабаргиСихотэ-Алиня как на западных, так и навосточных склонах – горные елово-пихтовые леса. Эти лесазанимают большую площадь и покрывают горына высоте 700–1200м над уровнем моря. Места обитаниядальневосточной кабарги тесно связаны стемнохвойными лесами (Приходько, 2000).

Как отмечают многиеисследователи, кабарга на территорииСибири и Дальнего Востока обитаетпреимущественно в хвойных лесах,характеризующихся наличием эпифитныхлишайников, скальных обнажений, буреломов,небольшой глубиной снега (Дулькейт, Козлов,1958; Железнов, 1990; Зайцев, 1982; Бромлей,Кучеренко, 1983; Кельбешеков, 1997; Савченко идр., 2001).

В природном резерватеЕлэ (Китай) кабарга предпочитаетбамбуковые леса на юго-восточных склонах сплотностью древостоя 15 стеблей/м2, сомкнутостьюлесного полога 0,50-0,75 % и высотой 3400-3550 м надуровнем моря. Животные избегают склонов скрутизной менее 10° (Jian, Xiaofeng et al., 2001).

Кормовые объекты иресурсы кормов

Первые сведения о кормахкабарги были даны еще П.С. Палласом, онсчитал, что кабарга питается в основноммхами и болотными травами (1773).

Последующиминаблюдениями, уже в наше время, былоустановлено, что зверь этот болотных травне ест, а питается эпифитными и наземнымилишайниками, высшими растениями, листьямикустарников и хвоей. Питание кабарги вразличных участках видового ареалаизучено достаточно подробно (Копылов, 1950;Щербаков, 1953; Шапошников,1956; Егоров, 1965;Устинов, 1969; Салмин,1972; Байдавлетов, 1977;Банников и др., 1978; Zheng, Pi, 1979; Холодова,Приходько, 1984; Green, 1987; Зайцев, 1991; Liu, Sheng, 2000;Приходько, 1992; Лю, Шэн, 2002; Недзельский,Недзельский, 2003; Завацкий, 2003).Рацион этогозверя очень разнообразен (прил.1).

Наиболее характернаябиологическая особенность сибирскойкабарги - ее уникальная способностьпитаться лишайниками. В пределах обширногоареала основным кормом кабарги в течениевсего года служит древесный лишайник родаUsnea. В техместах, где запасы древесных лишайниковневелики или малодоступны, в качествеосновного корма используются наземныевиды. Наземные лишайники преобладают взимнем рационе кабарги лишь в отдельныхрегионах Сибири, например в Забайкалье, атакже во многих местах Якутии (Банников идр., 1978). Этот корм добывается животными намалоснежных территориях или там, гдеснежный покров не уплотнен и поддаетсятебеневке.

Разные исследователиотмечают, что кабарга при выборе кормаотдает предпочтение древесным лишайникамиз сем. Usneaceae, на долю которых приходится от62 до 99,4 % веса содержимого желудка (Устинов,1969; Банников и др., 1978).

Доля травянистыхрастений, ветоши, хвои, листьев и мхов врационе кабарги заметно меньше, несмотряна то, что эти компоненты постоянноприсутствуют в питании вида. Зимой обычнымкормом являются и листья брусники, и побегичерники (Банников и др., 1978; Приходько,1992).

На зимнем суточном ходукабарга откусывает лишайник в среднем от 179кустиков. Средний вес содержимого рубца(желудка) из 16 проб — 523 г. Структура содержимого рубцаопределяется поедаемым кормом: листья травмелко перетерты, стволики лишайников ипобеги пихты толщиной 2-4 мм (до 30 мм), листьярододендрона даурского целые, изредка по 3-4листа вместе с кончиком побега. Кабаргасъедает за сутки в среднем 135 г лишайника ивместе с ним получает 60 г влаги. В видеснега она потребляет еще 390 г воды (сюдавходит и влага, выделенная в рубецорганизмом). Количество съедаемогокабаргой за сутки корма (135 г), вероятно,занижено (Устинов, 1978).

О питании кабарги вЗападном Саяне известно не так много. Вработе Б.П. Завацкого (2003) приведенынекоторые материалы по рациону этого видана территории Саяно-Шушенскогозаповедника. Основу ее зимнего питаниясоставляют лишайники, предпочтение онаотдает Usnea barbata, которая произрастает накедрах и лиственницах. Отмечено, что ягель(Cladonia rangiferina) совершенно не входит в рационкабарги. В сутки на одну особь в период сфевраля по апрель приходится 200 – 250 г сухого корма.Кроме лишайников кабарга иногда зимойпотребляет хвою молодых кедров илиственниц, а также веточки караган,барбариса, крыжовника, спиреи. В теплыйпериод года кабарга поедает мятликсибирский, василистник малый, чинуприземистую, касатик русский, мышиныйгорошек и кипрей (иван–чай). Также зверипитаются кедровыми орехами осенью ивесной.

Структура популяциикабарги. Рождаемость, смертность

Популяция – особый уровеньорганизации, характеризующийся рядомгрупповых свойств, которые отсутствуют уособей, составляющих как популяцию, так ивсе сообщество. Популяции являютсяцелостными надорганизменными системами,они обладают рядом свойств:структурированностью составных частей,способностью поддерживать оптимальнуюплотность населения и приспосабливаться кизменению среды (Наумов, 1967; Шварц, 1967; Одум,1968; Шилов, 1977). С позиции популяционнойэкологии популяция рассматривается каксамостоятельная пространственная(хорологическая) внутривидовая единица(Elton, 1927; Наумов, 1977; Одум, 1975; Коли, 1979).Хорологический и системный подходыпозволяют считать природные популяциикабарги многоуровневыминадорганизменными системами.

В.И. Приходько (2003)выделил три основных иерархических ранга:а) географические популяции; б)метапопуляции; в) внутрипопуляционныегруппировки. Географические популяциизанимают обширные территории и, какправило, формируют ареалы большинстваподвидов кабарги. Наиболее приемлемыйспособ оконтуривания географическихпопуляций –применение хорологического(пространственного) принципа, позволяющеговыявлять вполне обособленные и обширныепространственные скопления животных,локализованные в конкретныхгеографических границах. Пространственнаяструктура из более или менее географическиизолированных пятен получила название«метапопуляция». Метапопуляции кабаргиобразованы обычно группировками, числокоторых может достигать 27, чаще 11–17. Характеристикойметапопуляции служит экологическаяплотность населения, рассчитанная длязаселенных местообитаний с различнымтипом растительности. Метапопуляциикабарги слагаются из более мелкихпространственных единиц – внутрипопуляционныхгруппировок, которые состоят из небольшогочисла особей разного пола и возраста(Соколов, Приходько, Сабанский, 1988).Большинство группировок кабаргипредставляют собой совокупность семей иособей –одиночек; в их состав входит 2-4 семейныегруппы и 1–3одиночные особи (Приходько, 2003).

Половозрастной составгруппировок является важнейшимпараметром, определяющимструктуру и направление движениячисленности вида. Соотношение полов имеетпрямое отношение к интенсивностирепродукции и самоподдержания популяции.Половые и возрастные характеристикиотносятся многими специалистами к числуважных общевидовых особенностей,способствующих адаптациипопуляций и группировок к меняющимсяусловиям среды иобеспечивающих внутрипопуляционнуюрегуляцию (Наумов, 1967; Шварц,1962, 1965, 1967; Шилов, 2000).

На Алтае при незначительном охотничьем промыслеи малой роли хищничества в динамикечисленности видасоотношение полов близко к 1:1. Данные,полученные на стационарнойплощадке для отдельной группировкикабарги, насчитывающей 13 особей,свидетельствуют о незначительномпреобладании самцов - 1,17:1,0. Соотношениеполов среди ювенильныхживотных (возраст 6 мес.) в модельнойгруппировке было сдвинуто всторону самцов, их доля в этом возрастномклассе достигала 60 %. Среди животных,составляющих размножающуюся частьгруппировки, соотношениеполов было 1,0:1,5 в пользу самок (Соколов,Приходько, Собанский, 1988).

У сибирской кабарги вэкспериментальных условиях срединоворожденных преобладают самцы, а половаяструктура выражаетсясоотношением 1,34:1,0 (n=69). Соотношение полов у детенышейзависит от социальногоположения самок в экспериментальныхгруппах: среди новорожденных в семейныхпарах преобладали самки – 73 % (n=40), усамок-одиночек чащерождались самцы – 64 % (n=29) (Приходько, 1986).

Для стабильныхгруппировок кабарги Алтая и ВосточногоСаяна характерна устойчивая тенденциясохранения соотношенияполов в пропорции 1:1 или с незначительнымпреобладанием самцов (Салмин, 1972). На ВосточномСаяне природные группировки содержали от51,7 до 57,2 % самцов и от 42,3 до 48,3 % самок(Лобанов, 1970). В заповеднике«Столбы» 9 самок имели по 1 эмбриону, 4 - по 2(Щербаков, 1953).

У кабарги Предбайкалья(M. m. arcticus) половозрелость самцов наступаетв возрасте 2,5 лет, самок - 1,4-1,5 г.Беременность продолжается 181-190 дней.Молодняк рождается с конца мая до первойдекады июня. Среднее число эмбрионов наодну самку –1,1±0,08. Число телят – 1,0±0,12; яловость - 32,6 %; соотношениеполов у телят –1:1. Структура популяции: взрослых самцов -35,6 %, самок - 37,8 %, полуторагодовалых - 7,4 %,сеголетков – 19,2%, соотношение полов – 1:1,6 (Е.М. Недзельский, А.Е.Недзельский, 2003).

В Забайкалье частопрактикуемый отстрел самцов на отстояхведет к сдвигу соотношенияполов в сторону самок. На юге Читинскойобласти в двух группировках(бассейн реки Кыра) доля самцов составляла38-44 %, в то время как долясамок достигала 56-62 % (Приходько, 2003).

В работе В. А. Зайцева(1991) имеются сведения о половозрастнойструктуре популяции в Сихоте-Алинскомзаповеднике, из 123 особей, встреченныхлетом, весной и осенью, 41 % составляли самцы,причем 10,9 % - второгодки, самок второго годажизни – 39 %, асеголетков – 20%. Отмечалось соотношение между взрослымисамцами и самками по годам в стабильнойчасти популяции: в 1978 г. – 1:1,25; в 1979 – 1:2,5; в 1980 – 1:1 (Зайцев,1983). Приувеличении плотности группировок, какправило, возрастает доля самок. У 81,1 % самок(9 из 11) обнаружены эмбрионы, причем умолодых самок по одному. Существуютразличия в половом отношении эмбрионов увзрослых и молодых самок. Молодые самки (4из 6) приносят в основном самцов, взрослыесамки – восновном самок (5 из 6 эмбрионов).

Популяциидальневосточной кабарги характеризуютсянизким темпом прироста (17-29 %) и высокимуровнем яловости – 33 % (Приходько, 2000).

У китайского подвидаМ. m. chrysogaster(син. Moschus berezovskii) соотношение полов для родившихся вневоле телят 0,73:1,0, где на 11 самцовприходится 15 самок (Bista etal.,1979).

Средняя плодовитость 114самок кабарги, изученных разнымиисследователями, составляет 1, 65(Кельбешеков, 2003).

Особенности социальнойструктуры кабарги тесно связаны стерриториальностью. Территориальность иподдерживающее ее поведение возникают врезультате внутривидовой конкуренции запространство, включая все его ресурсы.Видовые особенности территориальногоповедения кабарги определяютпространственную структуру, ее динамику вовремени; таким образом, территориальностьспособна оказывать влияние на структуругруппировок, в том числе и нахарактер социальных отношений междуотдельными внутригрупповымистратами (Owen-Smith, 1977,Павлинов,1999).

У многих видов оленьихнаблюдается изменение соотношения половпри изменении возраста самок и ухудшении режима их питания(Кнорре, 1959; Язан, 1972; Lowe, 1969;Verme, 1983;Глушков, 2001). Подобная закономерностьотмечена и у кабарги присодержании животных в неволе. В годынедостаточного обеспечения кормом,особенно в зимний период, срединоворожденных наблюдается сдвиг всоотношении полов в сторону телят-самцов,доля которых в отдельные годы составляет 73 %, иногда достигает 89 %(Приходько, 2003).

Отклонение от близкогок норме полового состава чаще наблюдаетсяв группировках, подверженныхсильному прессу хищников илибраконьерскому отстрелуживотных, которые формируют иноесоотношение полов у взрослых особей. Перестройка соотношения полову кабарги имеет адаптивный характер, как иу других видов оленьих (Салмин, 1972; Verme, Ozoga, 1981;Clutton-Brock et al., 1982; Соколов, 1986;Данилкин, 1999).

В горно-таежныхбиоценозах дикие копытные служатосновными жертвами для многих хищников.Хищники оказывают временное илипостоянное давление на популяцию. Этаестественная регуляция предотвращаетоскудение растительности как основногокорма и направляет эволюционное развитиепопуляций жертв по пути повышениявыживаемости (Филонов, 1983, 1989; Собанский, 1992;Соколов, 1992; Железнов-Чукотский, 1994;Смирнов, 2002; Суворов, 2004; Mech,1970; Peterson, 1979; Allen, 1980; идр.).

Еще Г.Д. Дулькейт (1964)правильно отмечал, что кабарга имеет больше врагов, чемдругие местные копытные животные.

Р.Ж. Байдавлетов (1984)пишет, что кабаргу добывают представителикак млекопитающих (харза, рысь, росомаха,волк, бурый медведь, лисица, соболь), так иптиц (беркут, филин, орлан-белохвост, сова,ястребы), но их роль в воздействии начисленность вида в разных частях ареала неодинакова.

На Алтае основнымиврагами кабарги являются росомаха, рысь иволк. Г.Д. Дулькейт (1953) по следам охот рыси(n=56) установил, что кабарга в рационе этогохищника составляет 8,9 %. По данным этогоавтора, в зимнем рационе росомахи, несмотряна то, что в 26,6 % случаев пищей хищникуслужили копытные животные, доля кабарги непревышала 4 %. Однако в Алтайскомзаповеднике в многоснежные зимы росомахазначительно снижала рост численности вида,о чем свидетельствует высокий процент (32 %)этой жертвы в ее рационе (Теплов, 1960). Г.Д.Дулькейт (1964), изучая волков на Алтае,пришел к выводу, что зимой они редкопроникают в места обитания кабарги. Изнайденных им и другими лицами жертв (n=45)кабаргам принадлежали – две (4,4 %). Рысь вАлтайском заповеднике наносит наибольшийурон популяциям вида - до 17%, в то время какросомахой здесь изымается 15 %, а волком -всего 1,3 % (Филонов, 1989). Ранее Ф.Д. Шапошников(1956) на основании анализа экскрементовэтого хищника, собранных в июле-ноябре,указывал на гораздо большую роль кабарги вее питании на территории Алтайскогозаповедника. Остатки этих животных вэкскрементах рыси составляли 50 %. Влитературе приводятся сведения обуспешных охотах на кабаргу лисицы, соболя,а на молодых зверей - бурого медведя, филинаи беркута (Кожанчиков, Кожанчиков, 1924;Шапошников, 1956). Как свидетельствуютмноголетние наблюдения Г.Г. Собанского (1992),в годы роста численности кабарги в регионенаблюдается и подъем численностиросомахи.

На территорииСаяно-Шушенского заповедника (ЗападныйСаян) основу питания волка зимойсоставляют марал (68,9 %) и горные козлы (23,8 %),все остальные виды кормов: косуля, кабан,кабарга, мышевидные грызуны, кедровыеорехи – 7,3 % (n=2351экскрементов). На косулю, кабаргу, кабанаони охотятся очень редко и обычнобезуспешно (Завацкий, 1986).

Весьма пагубно могутсказаться на ресурсах кабаргимногоснежные зимы. Как пишет А.Н. Зырянов(1975), «даже при наличии отстоев и обильныхзапасов пищи кабарга отсутствует вмногоснежных участках на территориизаповедника «Столбы». В годы, трудные длякабарги в глубокоснежье, усиливаетсявоздействие на ее популяции хищныхмлекопитающих – от росомахи, рыси, волка до лисицы исоболя. В последние годы усилилосьвоздействие волка, к примеру, в заповеднике«Столбы» эти хищники уничтожают от 5 до 10 %прироста популяций кабарги (Смирнов идр.,1997). Росту численности кабаргипрепятствует разрушение ееместообитаний человеком. Замещение хвойных(особенно темнохвойных) лесов березняками,осинниками приводит к резкому снижениючисленности и даже исчезновению животных(Смирнов, Зырянов, 2003). "Второстепенные"хищники (лисица, соболь) нападают накабаргу, как правило, во второй половинезимы, когда глубина снежного покровадостигает максимума. От них гибнутпреимущественно молодые особи (Смирнов идр., 2003).

В Восточном Саяневелико значение рыси в регуляциичисленности популяций вида. В заповеднике«Столбы» остатки животных находили в 43 %исследованных экскрементов рыси и в 42 % -росомахи (n=117), собранных в течениетрехлетних наблюдений, главным образомзимой. В начале 1960-х гг. на территориизаповедника рысь была болеемногочисленной и поеди ее жертвывстречались чаще. Соотношениехищник-жертва (включая рысь и росомаху какпотенциальных врагов кабарги) составляло1:30, что в несколько раз ниже оптимальныхнорм. В Саянах в 90-е годы ХХ в. отмеченоусиление хищничества соболя и лисицы поотношению к кабарге, что указывает наобеднение их основной кормовой базы ипереключение на замещающую жертву. Так, в1980 г. были обнаружены остатки восьмикабарог, из которых три стали жертвамирыси, три - соболя, одна - росомахи и одна– лисицы(Щербаков, 1953; Зырянов, 1975; Филонов, 1977;Зырянов, 1985).

Плотность населениярыси в Красноярском крае наиболее высока вЗападном Саяне. Площадь заселения угодий вгорных районах – 20-60 %. В среднегорных лесах Саяносновными кормами вида служат мелкие исредние копытные (кабарга, косуля) (Зырянов,1997).

Росомаха, рысь, лисица– обычные врагикабарги в Забайкалье (Устинов, 1967).Охотничьи районы основных хищниковкабарги четко разграничены; лисицадобывает животных в прибрежной полосеозера, а росомаха охотится в тайге (Устинов,1961). Для поимки жертвы хищники нередкоохотятся вдвоем и выгоняют животных на лед,где их быстро догоняют и умерщвляют.Необходимо отметить, что эффективная охоталисицы на кабаргу возможна лишь в течениекороткого зимнего периода, когда береговаяполоса и поверхность самого озерапокрываются гладким льдом (Устинов, 1965). Всеверо-восточной части Забайкалья из 11проб экскрементов рыси остатки кабаргиприсутствовали в семи образцах, а в двухпробах экскрементов росомахи остатки этойжертвы не были обнаружены (Байдавлетов,1977).

В Байкало-Ленскомзаповеднике (Западное Прибайкалье) основапитания рыси –заяц беляк и кабарга (Степаненко, 1998). ВПрибайкалье на 10 км маршрута в среднемприходится шесть особей кабарги, добытыхрысями. Рысь обычно подкрадывается котдыхающей на лежке кабарге илиподкарауливает ее во время кормежки нарасстоянии трех-четырех прыжков, что иобеспечивает успешность охоты. В условияхглубокого и рыхлого снежного покрова этотхищник практически не преследует жертву(Банников и др., 1978). На территорииБаргузинского заповедника, где местаобитания рыси и росомахи не совпадают, вэкскрементах росомахи в 70-е годы ХХ в.преобладали (до 60 %) остатки кабарги(Устинов, 1965).

В зависимости отобитания в том или ином природном районеБурятии рацион рыси значительной степенименяется. Так, в хребтах Малханском,Хамар-Дабане, Восточном Саяне, Икатском врационе хищника место косули может занятькабарга. В Окинском районе (Восточный Саян)местообитания рыси тесно связаны сучастками обитания кабарги (Смирнов,2002).

Распространениеросомахи на Витимском плоскогорье зависитот распространения кабарги. Росомахаскапливается в этом районе там, гдеконцентрируется косуля и кабарга (Поляков,1873; Подаревский, 1936).

Как пишет М.Н. Смирнов(2002): «Видимо, снежный барс может охотитьсяна кабаргу. В Забайкалье ирбис, пробираясьтропой кабарги, попал в петлю,установленную на этого зверя».

В пределах Хэнтейскойгорной системы (Читинская область) кабаргав питании волка составляет около 4,5 %(Баранов, 1989).

О хищниках, оказывающихвлияние на кабаргу в Якутии и наСеверо-Востоке России, писали О.В. Егоров(1965), В.А. Тавровский и др. (1971), Н.К. Железнов(1990). Как отмечают вышеупомянутые авторы,существенный урон поголовью кабаргинаносят: росомаха, рысь и лисица. Молодыеживотные чаще становятся жертвой росомахи,чем взрослые. Именно этот хищник являетсяосновным врагом кабарги в Якутии. Лисицаоказывает существенное влияние на этогооленя лишь в многоснежье, когда кабаргаконцентрируется около отстоев. Именноздесь обнаружены остатки погибшихзверей.

Как отмечает В.А. Зайцев(1991), на кабаргу охотятся многие хищники:харза, рысь, волк, соболь, тигр. Основнымхищником, охотящимся на кабаргу вУссурийском крае, является харза. На долюхищничества харзы приходится 69,7 % встречостатков погибших в Сихотэ-Алискомзаповеднике животных. Межвидовая связькабарги и харзы отвечает всем требованиямприродных систем хищник-жертва и широкоизвестна исследователям (Золотарев, 1936;Бромлей, 1953, 1956; Матюшкин, 1974). Однакоспециализация харзы на питании этимиживотными наблюдается лишь в зимний периоди преимущественно в годы спада численностибелки - основного пищевого объекта этогохищника. В условиях Сихотэ-Алиня отмеченакак высотная, так и пространственнаяразобщенность местообитаний исследуемоговида и харзы. Их участки перекрываются лишьв припойменных смешанных лесах (Матюшкин,1987).

В Амурской областивыгон добычи на лед Зейского водохранилищаявляется основным охотничьим приемомволка, росомахи и даже соболя. Последнийнередко спугивает кабаргу, отдыхающую належке у верхней кромки льда, подкрадываяськ ней незаметно. При таком приеме охотыжертва часто прыгает на лед, получаеттравмы и становится легкой добычей хищника(Подольский, 1996).

По данным на 2000 г.,численность дальневосточной кабаргисоставляет 5-6 тыс. особей (0,5/1000 га).Популяции характеризуются высоким уровнемсмертности, 100 %-ной зараженностьюпаразитами, высоким уровнем влияния на ниххищников (Приходько, 2000).

Из рассмотренных вышематериалов видно, что влияние хищников наресурсы кабарги в различных частях ееареала неравнозначно. Изымаемая хищникамидоля жертв зависит от многих факторов, втом числе от кормности угодий и наличиязащитных условий для жертвы. Израссмотренного перечня видов-хищниковбольшая их часть не являетсяспециализированными по отношению ккабарге.

Численность, плотностьнаселения. Динамика численности

Гораздо более высокаяплотность и численность, чем в нынешнеевремя, была на Алтае, Западном и ВосточномСаянах в 1970-х гг. На хребтах, окружающихБайкал, численность сохраняласьзначительной вплоть до началастроительства БАМа (1973-1974 гг.). Здесь вотдельных наилучших для кабарги участкахместообитаний плотность населениядостигала 70 особей на 1000 га. Общаячисленность кабарги в России тех летсоставляла около 100 тыс. особей (Устинов,2003). Как пишет П.П. Наумов (2003), началостроительства БАМа ознаменовалосьснижением численности вида. В бассейнереки Керенги ресурсы вида сократились на 55%, что объясняется значительнойантропогенной нагрузкой на среду обитаниявида.

Главная областьраспространения и наивысшего обилиякабарги – горыюга Красноярского края, где плотность еенаселения на отдельных участках достигала40 – 70 особей на1000 га (Сыроечковский, Рогачева, 1980). Взаповеднике «Столбы» плотность колебаласьпо годам от 44 в 1940 – 1950-х до 5 и менее зверей на 1000 га в 1960– 1970-х гг. В 1981 г.этот показатель составил 6,5 особи на 1000 га(Смирнов, Зырянов, 2003). Зимняя плотностьнаселения зверей в западной частиВосточного Саяна в 1996 г. оценивается А.Н.Зыряновым в 6,3 особей на 1000 га; ее можноохарактеризовать как среднюю«предпромысловую». Ближе к центру основныхорографических систем расположены участкис наибольшей естественной плотностьюнаселения кабарги, для которых типичныпоказатели в 30 – 40 особей / 1000 га. В Саянах онинаходятся в узкой полосе макросклонов навысоте 600 – 800 мнад уровнем моря, покрытых старымипихтово–сосновыми лесами. Она проходит сзапада на восток, охватывая бассейны рекКантегира, Ои, Уса (Западный Саян) и Сисима,Маны (верховье), Кана, Кунгуса, Агула(Восточный Саян). В поясе кедровых лесов спочти такой же плотностью заселяютсяхорошо обдуваемые малоснежные склоны гор сотстоями (Кельберг, Зырянов, Кельбешеков,1996).

В 1960 – 1970-е гг. численностькабарги в Красноярском крае в связи смногоснежными зимами сократилась,несмотря на слабое в те годы промысловоеиспользование зверей. В заповеднике«Столбы» общая численность уменьшилась с450 до 70 зверей (Смирнов, Зырянов, 2003).

Подобные колебанияотмечались и ранее: если в начале ХХ в. вСаянах она «водилась в большомколичестве», то к началу 1930-х гг. ресурсывида резко снизились, но к 1950-м годам вновьвосстановились. В 1957 – 1958 гг., по оценкеохоткорреспондентов ВНИИОЗ, кабарги было«очень много» в Шушенском, Ермаковском иБерезовском районах. В эти годы она былаобычна и на Подкаменной Тунгуске, но в1970–х гг. вновьстала редкой –0,04–0,2 особи на1000 га, граница ареала кабарги отступилапримерно на 200 –300 км к югу, многие очаги исчезли бесследно(Смирнов, Бриллиантов, 1990). В начале1990–х гг.численность вида в пределах северной тайгибыла около 500 особей с микроочаговымраспределением по 10–30 животных. Возможно,активизировались хищники, в том числе илисица. В зоне лесов средней полосы кабаргабыла также малочисленной, плотность всреднем составляла 0,1–0,2, а ресурсы – 400-500 особей. Поселения былиприурочены к скальным выходам по берегамрек. Такой изолированный участок обитаниякабарги располагался в месте слияния рекКежмы и Еломы в северо–западной частиБогучанского района. Ареал кабарги всредней и южной тайге был неустойчив, очагиобитания то появлялись, то исчезали. Зонагорных лесов Саян отличается наиболееблагоприятными условиями. В конце 1980– начале1990–х гг.средняя плотность здесь была 1,8 особей на1000 га, а численность – до 7000 животных (Смирнов,Бриллиантов, 1990). В зоне лесостепей тогдадержалось до 300 кабарог, при плотности 0,2 на1000 га. В середине 1970–х гг. общая численность кабарги вКрасноярском крае, по мнению М.А. Лавова(1975), была приблизительно 9 тыс. особей; поданным М.Н. Смирнова и А.В. Бриллиантова (1990),ее численность в 1980 г. составляла 12,5 тыс.Позднее (Смирнов,1994) численность кабарги впределах Кузнецкого Алатау, Западного иВосточного Саяна оценивалась в 10 тыс.особей при средней плотности 2,5 особи на 1000га. По данным А.Н. Зырянова и Б.К.Кельбешекова (2001), численность всовременных границах Красноярского края в1999-2000 гг. приближалась к 16,6 тыс. особей,причем около трети ресурсов, по их мнению,было сосредоточено в Ермаковском районе.Кроме того, по данным указанных авторов,обычными методами ресурсы кабаргинедоучитываются. По неполным учетнымданным 2002 г., ресурсы этого вида вКрасноярском крае составляли 13, 92 тыс.особей (Савченко, Смирнов, Зырянов и др.,2002).

В целом на территорииКрасноярского края отмечается тенденциясокращения численности кабарги с 13,92 тыс.особей в 2002 г. до 12,82 тыс. особей в 2004 г.Ведущими специалистами Красноярского краябыло рекомендовано к изъятию в охотничийсезон 2004 г. 790 особей (Савченко, Смирнов,Зырянов, и др., 2004).

В южнотаежных исреднетаежных ландшафтахСреднесибирского плоскогорья плотностьвида редко превышала 20 особей на 1000 га. М.А.Лавов (1975) отмечал, что на северном пределеареала кабарга очень редка. В окрестностяхпос. Байкит на контрольной площадке в 180 км2 былообнаружено всего 3 кабарги.

В Якутии высокойплотности населения кабарги, по-видимому,никогда не было. По данным О.В. Егорова (1965),на 200 тыс. км2ареала кабарги в Якутии обитало около 50тыс. особей при средней плотностинаселения 2-3 зверя на 1000 га. В среднемтечении реки Буотама (Центральная Якутия)плотность населения кабарги - 3-3,5 особи/1000га (Степанова, Кривошапкин, 2001).

П.Т. Золотарев в 1936 г.писал, что на Сихотэ-Алине кабарги «много»,а в следующее десятилетие численностьвозросла еще более. Однако вслед за этимпроизошло массовое заражение кабарги«подкожным паразитом» и затем гибельживотных. Численность зверя во многихрайонах Сихотэ-Алиня и Приамурьяоставалась высокой до началастроительства БАМа, обозначившего новуюкатастрофу популяций (Устинов, 2003).

Как утверждает В.И.Приходько (2003а), в начале 1990-х гг.численность кабарги в Сибири и на ДальнемВостоке достигала 110-118 тыс. особей. К концуXX в. ее численность из-за неконтролируемогопромысла и повсеместного браконьерстваупала до опасного уровня – 32-41 тыс. особей (табл.1).

Таблица 1

Численность кабарги вРоссии, тыс. особей (по: Приходько,2003а)


Регион, край, область,республика
Численность популяций в1988 г. Численность популяций в1996 г. Оценка численностикабарги на 2002 г.
Алтай, Саяны 80-95 30-34 15-20
Прибайкалье, Забайкалье,Читинская область 48-50 17-18 8-10
Амурская область,Хабаровский и Приморский 24-28 4-5 4-5
Республика Саха (Якутия),Магаданская область
5-7

2-3

4-5
о. Сахалин 0,3-0,4 0,3 0,35-0,4
Всего 160-170 53-60 31,5-40,5


Pages:     || 2 | 3 | 4 |
 





<
 
2013 www.disus.ru - «Бесплатная научная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.