WWW.DISUS.RU

БЕСПЛАТНАЯ НАУЧНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

 

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 7 |

« В.А. Криворучко ПРОФИЛЬНОЕ ОБУЧЕНИЕ ИНФОРМАТИКЕ: ...»

-- [ Страница 4 ] --

Системная деятельностьпо самому своему определению естьэффективный и надежный метод организациизнаний о реальных объектах и их поведении,своеобразный способ для обращения знаний вумение жить. Она залог высокого качестваинтеллектуальной жизни личностиобучаемого. Системная деятельностьпозволяет проиграть сложную жизненнуюситуацию и найти оптимальный выход. Послечего выявленные закономерности становятсяобыденными. Многократно проверенныеправила, рецепты, приемы выбора составляют,в конечном счете, традиционный опыт,передаваемый из поколения в поколение изакладываемый в образовательные системы»[134, С.11-12].

Рис. 1 – Модель содержанияпрофильного обучения информатике

Рис. 1. Модель содержанияпрофильного обучения в школе.

Все выше сказанноеприводит нас к мысли, что необходимо иначевзглянуть на образование. Оно должно статьсредством для достижения комфортногосуществования личности в современномдинамичном мире, способствовать гармонииее отношений с окружающей средой. Но дляэтого нужно осознанное поведение.Очевидно, что динамичный мир нельзяадекватно отразить застывшейобразовательной системой – образование должностать непрерывным. Поскольку любаяличность неповторима, то в идеале каждыйчеловек имеет право на дружественную емусистему образования, продвижение по«собственной образовательной траектории»,которой не чужды индивидуальный подход,постоянная психодиагностическая ипрофориентационная поддержка.

Высший смысл пребываниячеловека в образовательной системе – максимальноераскрытие способностей и воспитанности,проявляющихся в его реальном поведении.Без перехода от обязательного обучения напервоначальных этапах к умению учитьсясамостоятельно в течение всей последующейжизни сделать это не удастся. Переход отобучения к научению, приобретению умений инавыков (не важно – чему учили, важно – чему научили)является принципиальным.

Одновременно следуетпризнать, что появление в образованииновых информационных технологий (НИТ),использующих компьютеры, видеотехнику исредства коммуникации предоставляют намогромный шанс оперативной организациипроблемно-ориентированных баз знаний наоснове реализацииструктурно-функциональных предметных имежпредметных связей, возможностеймоделирования процессов, ранее отнесенныхк категории сложных. Это достоинства НИТ,которые мы, к большому сожалению, покасистемно в процессе обучения не используем[134].

Отсюдаследует, чтотребуютсяогромные усилия по созданию учебниковнового поколения на основе современныхинформационныхтехнологий, техническое переоснащениеучебного процесса, формированиенового учителя.

Следовательно, на наш взгляд,формирование содержанияпрофильного обучения информатикецелесообразноосуществлятькомплексно наоснове педагогическойсистемы.

Для выявленияструктурных компонентов педагогическойсистемы и функциональных связей между нимирассмотрим сначала само понятие«система».

В энциклопедическомсловаре данное понятие трактуетсяследующим образом.

Система – это целое,составленное из частей:

  • множество элементов,находящихся в отношениях и связях друг сдругом, образующих определеннуюцелостность, единство;
  • совокупностьэлементов, действующих во взаимосвязи ивзаимозависимости, и это приводит кпоявлению нового качества, которымотдельно каждый элемент не обладает[164].
  • Кроме того, К.Я Вазинасчитает, что:
  • каждая система имеетцель своего создания;
  • ценность системы– ее качества,свойства.

Свойства системызадаются ее составом и структурой.Изменение цели создания системы всегдасвязано с изменением ее структуры.

Система, в составкоторой входит человек, называетсясаморазвивающейся. Такие системы должныобладать инвариантными (присущимикомплексу систем) свойствами:

  • открытостью(возможность обмена информацией);
  • динамичностью(гибкостью) –способностью быстро изменятьструктуру;
  • управляемостью(деятельностью по изменению и сохранениюсистемы);
  • самоуправляемостью;
  • структурностью;
  • целенаправленностью;
  • целостностью;
  • алгоритмичностью[136].

Для исследованияпедагогической деятельностивоспользуемся системным подходом.

Системный подход – это направлениеметодологии научного познания исоциальной практики, в основе котороголежит рассмотрение объектов как систем;ориентирует исследование на раскрытиецелостности объекта, на выявлениемногообразных типов связей в нем исведение их в единую теоретическую картину[135].

Из определения следует,что системный подход – этометодологическое направление современнойнауки, выражающее идеи целостности,структурности, универсальности приизучении сложных объектов – систем, и позволяетоценить взаимосвязи между элементамисистемы и установить их основополагающиесвязи (И.В. Блауберг, Э.Г. Юдин [137],В.Г. Афанасьев [138], К. Дуйсенбаев,У. Абдукаримова [139] и др.).

Принципы системногоподхода применяли в своих исследованиях попедагогике В.П. Беспалько [140], Ф.И. Перегудов[134], Т.Т. Галиев [141, 142, 143], В.В. Егоров [144], Н.В.Кузьмина [145], В.И. Каган, И.А. Сычеников [146] идр.

Разработкойпедагогических систем (ПС) интенсивнозанимались В.П. Беспалько [140], Н.В. Кузьмина[145, 147], И.П. Подласый [148]и др. Подласый И.П.рассматривал педагогическую систему какпедагогический процесс.

В своих исследованияхкак Н.В. Кузьмина, так и В.П. Беспальковыделяют следующие компонентыпедагогической системы, отражающие всевзаимосвязи педагогическогопроцесса:



  • цели воспитания иобучения;
  • учащиеся (учителя), ихличностные особенности;
  • преподаватели илиавтоматизирующие педагогическуюдеятельность программные и техническиесредства обучения;
  • содержание воспитанияи обучения;
  • дидактическиепроцессы как способы реализации целей ипедагогического процесса в целом(обучения, воспитания, развития);
  • организационные формыпедагогической деятельности.

В свою очередь И.П.Подласый указал, что «Есть основаниясчитать структуру рассмотренной системынеполной. Важными компонентами ПС,несводимыми к выделенным, являются также«результаты», «управлениеучебно-воспитательным процессом»,«технология». Они просматриваются впредставленной им модели ПС в соответствиис рис. 2. Цели соотносятся с результатами,образуя замкнутый цикл. Полнота совпаденияцели с результатами служит надежнымкритерием эффективности педагогическогопроцесса. Управление, объединяющее всекомпоненты ПС, является относительносамостоятельным компонентом, посколькуимеет свои цели и структуру.

Рис. 2. Модельпедагогической системы.

Системообразующимкомпонентом ПС все чаще называюттехнологию учебно-воспитательногопроцесса, выделяя ее в отдельный узелпроцессуальных факторов. При таком подходеПС –устойчивыйорганизационно-технологический комплекс,обеспечивающий достижение заданной цели.Следует подчеркнуть, что педагогическаясистема всегда технологична. По этомупризнаку легко отличить ПС отпроизвольного «набора» составных частей.Технологичность – внутреннее качество системы,определяющее ее возможности и подчиненноевесьма строгой организационной (иуправленческой) логике» [148, С. 181-183], чтоподтверждается такими свойствамисаморазвивающейся системы, как:открытостью, управляемостью,самоуправляемостью, структурностью,целостностью, алгоритмичностью.

Ученые-педагоги Н.Д.Хмель [149, С.97], Б.Т. Лихачев [150,С. 154], К.Я.Вазина [136] идр. тожерассматривали целостныйпедагогическийпроцесс каксложную открытуюсистему, воснову которой заложеныпринципыдеятельностногоподхода, субъект-объектные отношениямежду преподавателем и обучаемым.

2.2 Разработка педагогическойсистемы «Предпрофессиональная подготовкашкольников»

Для дальнейшегоформирования содержания профильногообучения учащихся информатикепредлагается педагогическая система«Предпрофессиональная подготовкашкольников». В состав педагогическойсистемы «Предпрофессиональная подготовкашкольников» включены следующие элементы всоответствии с рис. 3:

  • цели профильногообучения учащихся информатике;
  • учитель (деятельностьучителя);
  • учащиеся (деятельностьучащихся);
  • содержаниеобучения;
  • методы обучения;
  • средстваобучения;
  • организационныеформы;
  • результатыобучения;
  • рефлексия;
  • выход на новую цельпосле коррекции.

Открытая педагогическаясистема будетработать особенно результативно,если учительв системебудет проводить рефлексию по осознаниювыполненной работы учащимися ивыходит нановую цельпосле проведения коррекционнойработы.

Рис. 3. Структурапедагогической системы«Предпрофессиональная подготовкашкольников»

Всекомпоненты ПСдолжны бытьвзаимосвязаны и направлены на достижениепоставленной цели. Началом,объединяющим все компонентыучебногопроцесса и,прежде всего,деятельность учителя и учащихся, являетсяцель обучения.

По утверждению Т.А.Ильиной, цель –как мысленное представление конечногорезультата педагогической деятельности(при изучении всего курса, раздела или темыданной учебной дисциплины) – определяет отборцелесообразных действий учителя для егодостижения. Обучаемый может и не знать оцелях, которые ставит учитель, организуясовместную познавательную деятельность вреальном учебном процессе. Но вместе с тем,эта цель должна быть принята обучаемыми,заложена в их сознание таким образом, чтобыу них пробудился интерес к познанию,возникло желание проявить определенноеволевое усилие для достижения своихучебных целей, которые должны лежать воснове появления у них определенныхмотивов учения. Правильно определеннаяцель – оченьважный побудитель к действию. Точноочерченная цель, как четкое представлениеконечных результатов педагогическойдеятельности на каждом конкретном ееучастке, –важнейшее условие эффективности ирезультативности обучающей деятельностиучителя [151].

С точки зрениясовременных требований личностноориентированного обучения необходимостроить работу так, чтобы обучаемыйпринимал активное участие в разработкецелей познания, т.е. был не объектом, асубъектом обучения. Педагог обязанстремиться к тому, чтобы каждый обучаемыйисходил из своих личных интересов имотивов образования и выстраивалсобственную траекторию продвижения вучебном материале.

Следует обратитьвнимание, что цель в педагогическойсистеме должна быть поставлена диагностично, т.е.настолько точно и определенно, чтобы можнобыло однозначно сделать заключение остепени ее реализации и построить вполнеопределенный дидактический процесс,гарантирующий ее достижение за заданноевремя.

По результатамисследования В.П. Беспалько «Цель обучения(воспитания) поставлена диагностично,если:

  1. Дано настолько точное иопределенное описание формируемоголичностного качества, что его можнобезошибочно отдифференцировать от любыхдругих качеств личности.
  2. Имеется способ, «инструмент» дляоднозначного выявления диагностируемогокачества личности в процессе объективногоконтроля его сформированности.
  3. Возможно измерение интенсивностидиагностируемого качества на основеданных контроля.
  4. Существует шкала оценки качества,опирающаяся на результаты измерения» [152,С.30-32].

Таким образом,грамотная постановка целей при системномподходе к процессу обучения играет оченьважную роль в осознании конечногорезультата обучающей деятельностипедагога.

Определим общую цель педагогической системы«Предпрофессиональнаяподготовка школьников»: обеспечитьпродолжение образования учащихся вобласти информатики как профильногообучения, направленного напредпрофессиональную подготовку.

В соответствии споставленной целью определяется конечный результатобучения: подготовленностьучащихся к жизни, труду в информационномобществе и продолжению образования.

Для достиженияпоставленной цели с помощьюпедагогической системы, необходимосформировать содержание профильногообучения надеятельностной основе.

Учителя информатикидолжны четко себе представлять, чтоизучение информатики в школе направлено нетолько на подготовку учащихся кпрактической деятельности, но и наумственное развитие школьников,формирование их мировоззрения и т.д. С этойточки зрения очень важная роль должнаотводится изучения основ алгоритмизации ипрограммирования во всех профильныхкурсах информатики. Ведь разработкаалгоритмов и программ имеет огромноезначение для умственного развитияшкольников, а без представления о сущностиалгоритмизации, свойствах алгоритмовневозможно сформировать у школьниковтакие важные мировоззренческиепредставления, как возможностьавтоматизации деятельности человека иливопрос о том, что может и не можеткомпьютер. Кроме того, принципсознательности в обучении требует дать импредставления о принципах созданияпрограммного обеспечения и егофункционирования.

Как известно, приобучении алгоритмизации ипрограммированию нужно научить решатьразличного рода содержательные ипрактически значимые задачи с помощьюкомпьютера.

Для этого, прежде всего,необходимо:

  • научить умениюприменять системный подход в решениизадачи, под которым мы понимаем умениерасчленить задачу на отдельные части,ставить и решать каждую часть задачиотдельно и синтезировать решение задачи вцелом;
  • научитьконструировать алгоритмы решения задачи исоставлять программы на конкретном языкепрограммирования;
  • научить составлятьжизнеспособные и надежные программы, т. е.допускающие легкое прочтение алгоритма иприспосабливание к изменяющимся условиямэксплуатации, предусматривающие обработкулюбых исходных данных (в том числе иневерно заданных), программы эффективные вработе и хорошо документированные;
  • научить приемамотладки программ (т.е. устранению возможныхошибок и доведению ее до рабочегосостояния) и верификации (т.е.доказательству правильностиалгоритма);
  • научить анализироватьполучаемые результаты решения с точкизрения решаемой задачи [153].

Всем необходимымумениям можно научить только в процесседеятельности.

По определению, данномув педагогическом словаре, «деятельность– формапроявления жизни человека, его активногоотношения к окружающей действительности»[154].

В процессе деятельностипроисходит всестороннее и целостноеразвитие личности человека, формируетсяего отношение к окружающему миру. Чтобыдеятельность привела к формированиюзапроектированного образа личности, еенужно организовать и разумно направить. Вэтом самая большая сложностьпрактического воспитания. «Развитие иобразование ни одному человеку не могутбыть даны или сообщены. Всякий, кто желает кним приобщиться, должен достигнуть этогособственной деятельностью, собственнымисилами, собственным напряжением. Извне онможет получить только возбуждение…»– резюмировалА. Дистервег [155].

Активность самогочеловека –непременное условие развития егоспособностей и дарований, достиженияуспеха. Какие бы прекрасные воспитатели ниопекали его, без собственного труда он малочего достигнет. К.Д. Ушинский отмечал, чтоученик должен учиться сам, а педагог даетему материал для учения, руководит учебнымпроцессом [156]. Следовательно, учащийся вучебном процессе должен выступать нестолько как объект педагогическоговоздействия, сколько как субъект, т.е.активный участник собственного обучения.Это относится в равной мере и к обучениювзрослых, в частности педагогов.

Деятельность, как иактивность личности, имеет избирательныйхарактер. Развитие личности происходит подвоздействием не любых, не всяких влияний, аглавным образом тех из них, которыевыражают потребности самого человека,обращены к его личности, опираются на егособственные отношения к действительности.«Главное дело воспитания как раз в том изаключается, –писал С.Л. Рубинштейн, – чтобы тысячаминитей связать человека с жизнью – так, чтобы со всехсторон перед ним вставали задачи, для негозначимые, для него притягательные, которыеон считает своими, в решение которых онвключается» [157].

Таким образом, всепроявления активности личности имеют одини тот же постоянный источник – потребности.Многообразие человеческих потребностейпорождает и многообразие видовдеятельности для их удовлетворения.Активность личности не только предпосылка,но и результат развития. Хорошее развитиеобеспечивается только активной,эмоционально окрашенной деятельностью, вкоторую человек вкладывает всю душу, вкоторой полностью реализует своивозможности, выражает себя как личность.Такая деятельность приноситудовлетворение, становится источникомэнергии и вдохновения. Вот почему важна нестолько деятельность сама по себе, сколькоактивность личности, в этой деятельностипроявляющаяся.





Степеньактивности обучаемых тем выше, чем точнее она соответствуетих мотивационному настрою. Если у обучаемого отсутствуетвнутренняямотивированность,насильно обучить егопрактически невозможно.

По мнению Ш.А.Амонашвили «личность в целом определяетсясистемой ее потребностей, мотивов,установок, ориентаций, убеждений. Этиконстанты могут характеризовать целостнуюличность в любой области деятельности» [158].

Следовательно, только вслучае активной мотивационной установкибудут достигнуты цели деятельности.Стойкая мотивация деятельностиобеспечивает ее результативность.

Системная деятельностьпозволяет реализовать возможностипринципов обучения, направленных наформирование качественного результата.

Классификациейпринципов обучения и их реализацией впроцессе обучения занимались ученые-педагоги:В.В. Давыдов[159], В.И. Зазвягинский[160], М.Н. Скаткин [161], Ю.К. Бабанский [162], Г.Т. Уразбаева [163] идр.

Анализ большогоколичества дидактических источниковИ.П. Подласым [148, С. 320-321] позволил емувыделить общие принципы формированиясодержания и утверждать, что в настоящеевремя в педагогике сложилась устойчиваясистема принципов обучения. Рассмотримосновные принципы обучения, реализуемыепри формировании содержании профильногообучения учащихся информатике.

Основополагающийпринцип обучения – это принцип гуманистичности,обеспечивающий приоритетобщечеловеческих ценностей и здоровьячеловека, свободного развитияличности.

Принцип научности проявляетсяв соответствии предлагаемых учащимсязнаний в процессе профильного обучения,последним достижениям научно-техническогопрогресса в области компьютерной техники,современных систем программирования,информационных и телекоммуникационныхтехнологий.

Принцип последовательности обучения заключается в планированиисодержания профильного обучения,развивающегося по восходящей линии, гдекаждое новое знание опирается напредыдущее и вытекает из него. Но в силуогромных внутрипредметных связейневозможно «выпрямить» весь материал влогическую цепочку. Поэтому, еще А.П.Ершовым была предложена реализацияпринципа последовательности в формецикличности.Это означает, что понятие повторяется,обогащается все новыми сведениями, связямии зависимостями [43]. Следовательно,содержание профильного обученияотличается строгой последовательностью(цикличностью) изложения со всемивнутрипредметными и межпредметнымисвязями.

Принципсистематичности,предполагающий рассмотрение изучаемыхзнаний и формируемых умений и навыков посодержанию профильного обучения в системе.Построение всех учебных пособий (учебниковпрофильного обучения информатике (10-11классы), методических пособий профилей дляучителей информатики, практикумов попрофилям) как систем, входящих друг в другаи общую систему обучения учащихся.

Принцип связи обучения с жизнью используется как способверификации (проверки) действенностиизучаемых знаний и формируемых умений инавыков в области профильного обучения.Этот принцип реализуется и в содержании, ив методах обучения информатике,связывающих теорию с решениемпрактических задач, выдвигаемых жизнью,показывающих практическую значимостьизучаемого материала.

Принцип доступностиопределяется структурой учебных планов ипрограмм, способом изложения научныхзнаний в учебных и методических пособиях(от простого к сложному), электронныхобучающих средств, а также порядкомвведения и оптимальным количествомизучаемых научных понятий итерминов.

Содержание образованияподробно раскрывается в программах,учебных планах, учебной литературе, ккоторой в информатике относятся: учебники,практикумы, методические пособия дляучителя и т.п. Качественное решение даннойзадачи – этодальнейшее их совершенствование, какведущих компонентов, определяющихдеятельность педагога т.к. от качестваучебной литературы напрямую зависитрезультативность обучения.

2.3 Дидактическиетребования к разработке учебниковпрофильного обучения информатике вшколе

На основе стандартов иучебных программ, и в тесном соотнесении сними, пишутся школьные учебники.

Но сначала раскроемпонятие, что такое учебник. С позицииТ.А. Ильиной учебник – это книга для ученика, являющаясяважнейшим инструментом его учения. Ондолжен не только помочь учащемуся вусвоении разбираемого в классе (иливыделенного для самостоятельногоизучения) учебного материала, но ипрививать интерес к данному предмету,стимулировать желание учащегося ксамостоятельному приобретению знаний иформированию умений и навыков в даннойобласти.

Учебник вместе с темслужит и методическим ориентиром дляучителя, определяя последовательностьвведения понятий, глубину их раскрытия,распределение времени между отдельнымичастями вводимого учебного материала.Можно отметить, что хорошо методическипостроенный учебник способствуетповышению качества обучения, делая егоменее зависимым от личности учителя [151, С.255].

По исследованиямВ.В. Егорова, Э.Г. Скибицкого, учебник– это книга, вкоторой систематически излагаются основызнаний в определенной области на уровнесовременных достижений науки и культуры;основной и ведущий вид учебной литературы.Для каждой ступени образования и видаучебных заведений, а также длясамообразования создаются учебники,отвечающие целям и задачам обучения,воспитания и развития определенныхвозрастных и социальных групп.

Разработки теорииучебной книги позволили определитьдвуединую сущность учебника. С однойстороны, он является дляподавляющей массыобучающихся важным источником знаний. Сдругой стороны, учебник – важнейшее средствообучения. Как средство обучения учебникобладает определенной материальнойформой, которая жестко связана ссодержанием образования, с процессом ирезультатами усвоения.

Через учебникосуществляется организация процессаусвоения содержания образования как вплане познавательной, самостоятельнойтворческой деятельности, так и вэмоционально-ценностном отношении.

Учебник призванформировать способность обучающихся кнакоплению личного социального опыта,формированию у него умения оцениватьявления и события окружающейдействительности, определять свое место вжизни [164].

Рассматривая учебниккак комплексную информационную модельпедагогического процесса, В.П. Беспалькопод понятие учебника подводит любойматериальный носитель, будь-то книга,фильм, звукозапись или компьютернаяпрограмма, заложенная в компьютер. Какмодель процесса обучения учебникотображает цели и содержание обучения,дидактические принципы и технологиюобучения (ориентируя пользователя наопределенные организационные формы испособы обучения).

Основным критериемоценки любого учебника является егосоответствие базисному инвариантномуучебному плану или вариативнымрегиональным учебным планам, а такжегосударственному образовательномустандарту.

Опираясь на определениеучебника, данное Д.Д. Зуевым, выясняется,что учебник –это средство обучения, представленное впечатном виде или на электронныхносителях, излагающее содержаниеобразования, и определяющее видыдеятельности, направленные на достижениецелей развития личности школьника.Концептуальной основой учебника являютсяследующие основные черты дидактики:

  • единство преподаванияи учения, которые составляют главноедидактическое отношение;
  • единствосодержательной и процессуальной(технология) стороны обучения;
  • единство двух аспектовобучения: объекта изучения (содержание) иобъекта конструирования (базоваянаука).

Большое влияние наразвитие теории учебника оказаларазработка деятельностного подхода кпроцессу обучения и развития учащихся.Знания вне действий, вне деятельности немогут быть приобретены. Поэтому учебникрассматривается не только как носительсодержания образования, но и носительвидов деятельности, направленных наусвоение этих знаний, на их применение,которые, в свою очередь, должны бытьориентированы на всестороннее развитиеличности. Отсюда вытекает совершенноопределенная структура учебника и егофункции (рис. 4).

 Рис. 4. Структура ифункции учебника. Структуру -0

Рис. 4. Структура ифункции учебника.

Структуру учебникасоставляют два ведущих компонента:носители информации и аппарат организациидеятельности учителя и ученика,направленный на использование информациив качестве средства развития личности.Каждый из названных компонентов имеет всоподчинении соответствующиеподструктуры. Так, наиболеераспространенными носителями информацииявляются тексты и иллюстрации. Аппараторганизации деятельности включает всебя:

  • аппарат усвоения:вопросы, задания, инструкции, таблицы,иллюстрации, правила и т.п.;
  • аппарат ориентировки:сигналы-символы, содержание (оглавление),выделения понятий, видов деятельности ит.п. [165].

Следовательно, хорошийучебник должен отвечать всем требованиям,предъявляемым к содержанию обучения, атакже быть интересным для учащихся, повозможности кратким, доступным, хорошоиллюстрированным, эстетическиоформленным. Учебник должен бытьодновременно и стабильным, и мобильным. Всоответствии с требованием стабильностиучебник должен иметь устойчивую основу.Мобильность обеспечивает возможностьбыстрого введения новых знаний безнарушения основной конструкции. Этой целиспособствует блочная конструкцияучебника, допускающая вставки, расширяющиеблоки.

Кроме того, учебникдолжен обеспечивать сознательное иактивное участие учащихся в процессеобучения, полное освоение учебногоматериала. В связи с решением этих задачучебник выполняет, по мнениюИ.П. Подласого, следующие дидактические функции:

  1. Мотивационную,которая заключается в создании такихстимулов для учащихся, которые побуждаютих к изучению данного предмета, формируютинтерес и позитивное отношение кработе.
  2. Информационную,позволяющую учащимся расширять объемзнаний всеми доступными способамипреподнесения информации.
  3. Контрольно-корректирующую, которая предполагает возможностьпроверки, самооценки и коррекции хода ирезультатов обучения, а также выполнениетренировочных упражнений для формированиянеобходимых умений и навыков [148].

Как ведущая частьучебно-методического комплекса (УМК),учебник выполняет координирующую исистематизирующую функции.

Координирующаяфункция заключается в том,что учебник в системе средств обучения, т.е.в УМК, является ядром, вокруг которогогруппируются все другие учебные средства.Эта функция учебника призвана максимальнопомочь учителю обеспечиватьдифференцированный подход к обучению,вырабатывать у учащихся умениеориентироваться в потоке информации,углублять полученные знания, вырабатыватьумения применять эти знания в процессепрактической деятельности.

Систематизирующаяфункция обеспечивает строгопоследовательное изложение информации,составляющую содержание учебного курса.Сам учебник должен учить школьника приемами методам научной систематизации, чтобы,обеспечивая основательные знания, датьучащимся целостное представление омире.

Кроме того, учебникуприсущи согласно проведеннымисследованиям казахстанских ученых вработе [166] и следующие дидактическиефункции:

  • информационная –заключающаяся в фиксации предметногосодержания образования и видовдеятельности, которые должны бытьсформированы у учащихся при изучениипредмета, с определением обязательной дозы(объема) информации. Эта функция рассчитанана достижение в процессе обученияобразовательного эффекта (сдвига вобученности учащихся), на основе которогомогут произойти сдвиги в развитии ивоспитанности школьников.
  • трансформационная– эта функциясвязана с преобразованием на основедидактических принципов и правил, с учетомпринципа доступности,научно-теоретических, мировоззренческих,художественно-ценностных,технико-технологических и других знаний,включаемых в учебный материал (системазадач, упражнений и др.), при которыхдостигается эффект превращения чистопознавательной деятельности школьников впознавательно-преобразующую. При этом уучащихся возникают, кроме репродуктивных,такие виды продуктивной деятельности, какэвристическая (частично поисковая),творческая (исследовательская,конструктивная), т. е. достигаетсясущественный сдвиг в активизации ученияшкольника.
  • закрепления исамоконтроля – направленная нацеленаправленное формирование видовдеятельности учащихся под руководствомучителя, осуществление помощи им в прочномусвоении обязательного учебногоматериала, в ориентации в этом материале иопоре на него в практическойдеятельности.
  • самообразования –направленная на формирование у учащихсяжелания и умения самостоятельноприобретать (добывать) знания, настимулирование у нихучебно-познавательной мотивации ипотребности в познании.
  • интегрирующая –оказывающая помощь в отборе и усвоении вкачестве единого целого знаний,приобретенных учащимися в процессеразличных видов деятельности, из различныхисточников знаний.
  • развивающе-воспитательная –содействующая активному формированиюосновных черт всесторонне развитойличности.

Перечисленные функцииучебника являются минимальными,представляют открытую систему. В то жевремя они являются необходимымиориентирами при разработке ипервоначальной оценке учебника.

К подбору иструктурированию содержания учебникасуществует различные точки зрения. На рис. 5показан один из подходов [164].

 Рис. 5. Схемаструктурирования содержанияучебника. -1

Рис. 5. Схемаструктурирования содержанияучебника.

При создании учебниканеобходимо учитывать, что все существующиеконцепции построения учебного предметаисходят из следующих положений:

  • содержание учебногопредмета воспроизводит адекватную наукесистему знаний, методы познания;
  • структура учебногопредмета определяется его научнымсодержанием;
  • методология и логикапостроения учебного предмета отражаютисторический путь развития научногознания вне его конкретного носителя – обучающегося,который познает мир в его объективномдвижении, изменении, развитии. Законыразвития мира не зависят от обучающегося;он должен их познать и применять в своейнепосредственной деятельности;
  • учебный предметобеспечивает усвоение научных знаний,создает условия для преодолениятрудностей познания;
  • реализация учебногосодержания обеспечивается педагогом сиспользованием учебника, а обучающиеся– усваивают, азатем воспроизводят в собственнойдеятельности, которая называетсяпознавательной [164].

Значит, учебник долженучить ученика учиться. А для этого по формеизложения он должен быть краток, лаконичен,содержать материал высокой степениобобщения и вместе с тем быть конкретным,содержать в себе необходимый и достаточныйобъем фактического материала. Причем,материал, содержащийся в учебнике, как и вучебных пособиях, одновременно долженотражать изложение подлинной науки, бытьдоступным соответствующим возрастамучащихся, учитывать их интересы,особенности их психических процессов– восприятия,мышления, памяти; стимулироватьпотребности, волю школьников в познании, ихответственность в процессе обучения.Систематическое изложение учебногоматериала в учебнике должноосуществляться в единстве с методамипознания и отличаться популярностью,увлекательностью, проблемностью. Толькотак учебник как дидактическое средствообучения и как источник самостоятельногодобывания школьником знаний можетвозбуждать интерес ученика к знаниям исамому процессу познания, стимулировать унего потребность в самообразовании[151].

Проанализировав общиедидактические требования к разработкеучебно-методических пособий, мы приступилик разработке учебников профильногообучения информатике. В основуконструирования содержания и структурыданных учебников нами положены принципыформирования содержания, разработанныеИ.Я. Лернером [167, 168], М.Н. Скаткиным [169],В.В. Краевским [170], П.И. Пидкасистым [18],И.П. Подласым [148] и др.

Наряду с принципами,критериями отбора содержания образованияи дидактическими функциями, выделеннымиисследователями теории учебника:В.В. Краевским [170], Д.Д. Зуевым [165],И.Я. Лернером [168] и др., а такжедидактическими функциями [148, 166]. Внастоящее время надежным ориентиром вопределении содержания выступаютгосударственные общеобязательныестандарты образования РеспубликиКазахстан.

Концепцией 12-летнегосреднего общего образования в РеспубликеКазахстан отмечается, что: «Разработка ииздание учебников – одна из приоритетныхгосударственных задач. Разрабатываемыеучебники должны соответствоватьтребованиям государственногообщеобязательного стандарта образования,а отбор содержания обучения проводится сучетом образования, ориентированного нарезультат. Только многоуровневые учебникии учебно-методические комплексы,сконструированные в компетентностномключе, позволяют организоватьразноуровневое и дифференцированноеобучение».

Значит, приформировании содержания профильногообучения информатике и другим дисциплинамс ведущим компонентом «способыдеятельности» необходимо рассматриватьключевые компетенции как способностьрешать проблемы / задачи, а для этого надознать этапы решения проблемы / задачи [171]:

  • осознание проблемы,формулирование ее;
  • анализ существующейситуации;
  • поиск недостающихсредств:
  • выбор подходящихспособов деятельности;
  • осуществлениедеятельности;
  • соотнесениерезультата с целью;
  • коррекциядеятельности.

Анализ дидактическихтребований к разработке учебниковпозволил определить: принципы и критерииотбора содержания, дидактические функциипо разработке и оценке учебников.

В заключение следуетотметить, что выявленные дидактическиетребования и знания теории учебниканеобходимы каждому педагогу для грамотнойи результативной первоначальной оценкиучебника и практического решения этойтеории в конкретном учебнике. Ноокончательную и более или менееобъективную оценку учебника может датьтолько использование его в собственнойпрактике. С этой целью на базеПавлодарского института повышенияквалификации педагогических кадровпроводилась экспериментальная проверкаразработанных учебников в процессекурсовой переподготовки учителейинформатики по организации профильногообучения в общеобразовательной школе.

2.4 Разработкаучебно-методического обеспеченияпрофильного обучения информатике вшколе

2.4.1 Учебно-методическиекомплексы для профильного обученияинформатике учащихся 10 классов

Руководствуясь вышевыявленными дидактическими требованиями котбору и конструированию содержания, втечение 2005/2006 учебного года намиразработаны учебно-методические комплексыпо информатике (учебники, практикумы,методические пособия) для учащихся 10классов общественно-гуманитарного иестественно-математическогонаправлений.

Учебники информатикидля 10 классов общеобразовательной школыобщественно-гуманитарного [172] иестественно-математического [173]направлений разработаны в соответствии стребованиями ГОСО РК 2.003-2002. В дополнение кучебникам составлены практикумы поинформатике для 10 классовобщественно-гуманитарного [174] иестественно-математического [175]направлений.

С 2006/2007 учебного года вшколах Республики Казахстан началосьпреподавание профильного курсаинформатики в 10 классах согласно ГОСО РК2.003-2002. Переход на профильное обучение с 2006года в 10 классах старшей школы выявил ряднерешенных проблем: неготовностьбольшинства учреждений образования квведению профильного обучения на старшейступени образования, отсутствиеквалифицированного кадрового обеспечения,слабая материально-техническая база,недостаточное учебно-методическоеобеспечения выбранных профилей,отсутствие связей с другимиобразовательными учреждениями и т.д.

Для оказанияметодической помощи учителям информатикиобласти и республики, работающим впрофильных классах, нами выпущеныметодические пособия по информатике для 10классов общественно-гуманитарного [176] иестественно-математического [177]направлений.

Рассмотримразработанные нами методическиерекомендации к изучению содержания тем:

Темы 1.1 «Современноепрограммное обеспечение» и

Темы 1.2 «Системыпрограммирования. Методыпрограммирования» профильного курсаинформатики для 10 классаестественно-математического направления[177].

Тема 1.1 Современноепрограммное обеспечение (3 ч.)

Содержание темы (из учебной программы): Компьютер. Дополнительныевозможности операционных систем.Установка, конфигурация, настройкапараметров операционных систем и другихпрограммных продуктов.

Основная задача даннойтемы обобщить и расширить знания учащихсяв области операционных систем.

Учителю рекомендуетсяследующее распределение материала темы поурокам:

1-й урок. Современное программноеобеспечение. Компьютер. Дополнительныевозможности операционных систем.

2-й урок.Основные приемы работы в операционнойсистеме Windows.

3-й урок.Установка, конфигурация, настройкапараметров операционных систем и другихпрограммных продуктов.

Методическиеуказания

Основная цель: Сформировать у учащихся понятия оклассификации программного обеспеченияперсонального компьютера его назначении ивыполняемых функциях. Расширитьпредставления учащихся об операционнойсистеме Windows.

Требования к знаниям иумениям: Учащиеся должнызнать классы программ и их назначение,основные принципы работы в операционнойсистеме Windows, порядок и правила: настройкипараметров системы и установкипрограммного обеспечения; уметь выбиратьпрограммные средства для решенияконкретных задач, устанавливать иконфигурировать операционную систему,устанавливать на компьютере прикладноепрограммное обеспечение, выполнятьархивацию и разархивацию файлов, проверятьдиски на вирусы, работать в локальной сети,выполнять процедуры по обслуживаниюдисков.

1.1.1 Современноепрограммное обеспечение. Компьютер.Дополнительные возможности операционныхсистем. Сначаланеобходимо рассмотреть классификацию программногообеспечения. Потом повторить основныесведения об операционной системе Windows,изученные в предшествующих классах. Послеобобщения и краткого обзора учителемдополнительных теоретических сведений изучебника по данной теме, учащиеся приступают к выполнению практических работна компьютерепо инструкциям, предложенным впрактикуме:

Практическая работа 1.Расположение окон мозаикой икаскадом.

Практическая работа2. Применение папки «Мойкомпьютер».

Практическая работа3. Работа с приложениемПроводник.

Практическая работа 4.Работа с дисками.

Ответить навопросы:

  1. Что относится ксистемному программномуобеспечению?
  2. В чем заключаютсяфункции операционной системы (ОС)?
  3. Какими причинамиобуславливается развитие ОС?
  4. Что относится ксетевому программному обеспечению?
  5. Для каких операцийпредназначены утилиты?
  6. Какое программноеобеспечение называется прикладным?
  7. Как историческиизменялись функции ОС?
  8. Какие требованияпредъявляются к современным ОС?
  9. Что такоеWindows-приложение?
  10. Перечислите ипоясните основные характеристикиWindows.
  11. Перечислите видысправочной помощи имеющейся в Windows.
  12. Чемхарактеризуется пользовательскийинтерфейс Windows?
  13. В чем различиемежду папкой, файлом и ярлыком?
  14. Перечислитетиповые значки рабочего стола?
  15. Дайте определениепонятию «окна». Какие виды «окон» имеются вWindows?
  16. Какие панеличасто встречаются на рабочем столе?
  17. Какие логическиедиски подключены к вашему компьютеру?Запишите, каким внешним устройствам онисоответствуют. Выпишите, Какие свойстваесть у диска С:\, у диска А:\ (сначалавставьте дискету в дисковод).
  18. Какотформатировать дискету?

1.1.2 Основные приемыработы в операционной системе Windows. Продолжить выполнение практическихработ из практикума по освоению приемовработы в операционной системе Windows скомментариями учителя:

Практическая работа1. Создание новой папки.

Практическая работа2. Создание ярлыка методомперетаскивания.

Практическая работа3. Копированиеобъектов.

Практическая работа4. Перемещение объектов

Практическая работа5. Переименованиеобъектов

Практическая работа 6.Технология архивации иразархивации файлов и папок.

Указание: Практическую работу 6по технологии архивации и разархивациифайлов и папок можно выполнить согласноинструкции:

Запустите программуWinRAR:

Пуск Программы WinRARWinRAR

  1. В появившемся окневыберите папку Моидокументы, нажмите ДОБАВИТЬ.
  2. В следующем окнеукажите: имя архива, формат архива RAR, методсжатия, место расположения архива (спомощью кнопки ОБЗОР, по умолчанию архив создается в тойже папке, где расположен исходный файл).
  3. Щелкните по кнопкеОК, дождитесь завершения работы программыархивации и закройте приложение.
  4. Если необходимосоздать самораспаковывающийся архив,установите флажок СоздатьSFX-архив.
  5. Щелкните по кнопкеОК, дождитесь завершения работы программыархивации и закройте приложение.
  6. Сравните размерыархивного файла с исходным. Сделайтевыводы.

Можно создать архив иследующим способом: выделитеархивируемый файл, затем вызовитеправой кнопкой мыши динамическое меню и впоявившемся диалоговом окне выберитекнопку Добавить в архив.Далее выполните архивациюфайлов аналогично пунктам 3 - 4 вышеописанного способа.

Технология работы поизвлечению файлов из архива:

  1. Запуститепрограмму WinRAR.
  2. В появившемся окневыберите архив *.rar и выделите его.
  3. Извлеките файлы изэтого архива, нажав кнопку
  4. В следующем окненеобходимо указать место, куда надопоместить распакованный архив.
  5. Нажмите ОК.
  6. Закройтеприложение WinRAR.

Задание.Заархивируйте вашу личную папку.Распакуйте ее на Рабочий стол.

Практическая работа7. Технология проверкидискеты на вирус.

Практическая работа 8.Работа в локальнойсети.

Работу в локальной сетиосвоить согласно инструкции:

  1. Откройте папкуСетевое окружение.
  2. В появившемся окнеСетевое окружение выберите нужный вам компьютер(например, Server).
  3. В появившемся окнеServer откройтепапку жесткого диска С:
  4. Найдите ископируйте в Буфер обмена нужный вамдокумент или папку.
  5. Откройте папкуМой компьютерна своем компьютере.
  6. В появившемся окнеоткройте папку жесткого диска С:
  7. Откройте папку, вкоторую вы хотите скопировать нужный вамдокумент или папку.
  8. Вставьте из Буфераобмена нужный вам документ илипапку.

Ответить навопросы:

  1. Какова функциякнопки «Пуск»?
  2. Расскажите напримерах об обмене данными междуприложениями.
  3. Какие технологииобмена данными в Windows существуют?
  4. Чем отличаетсятехнология OLE от DDE?
  5. Расскажите оспособах помещения файла в архив.Извлечение файла из архива.
  6. Как проверитьдискету на вирус?
  7. Поясните, какпользоваться локальной сетью?

1.1.3 Установка,конфигурация, настройка параметровоперационных систем и других программныхпродуктов. Продолжитьвыполнение практических работ изпрактикума по Windows:

Практическая работа1. Назначение звуков событиямWindows.

Практическая работа2. Установка заставки.

Практическая работа3. Настройка фонового узорарабочего стола.

Практическая работа4. Настройка схемоформления.

Практическая работа 5.Установка Windows (поучебнику).

Ответить на вопросы ивыполнить задания:

  1. Какие задачи можновыполнить через меню «Настройка»?
  2. Посмотрите окноСвойства для разных папок. Выпишите, какиесвойства есть у этих объектов. Посмотритекоманды меню, связанного с папкой.Запишите, что делает каждая команда.
  3. Объяснитепоследовательность установки Windows.

Тема 1.2 Системыпрограммирования. Методыпрограммирования. Тестовый контрользнаний. (1ч)

Основная задача даннойтемы сформировать у учащихсяпредставления о системах и методахпрограммирования.

Методическиеуказания

Основная цель: Сформировать у учащихся понятия осистемах и методах программирования.

Требования к знаниям иумениям: Учащиеся должнызнать состав системы программирования иназначение ее компонент, иметьпредставление о методах программирования;уметь выбирать рациональные методыпрограммирования в зависимости отрешаемых задач.

Данная тема подробноизложена в учебнике, поэтому рекомендуетсяее изучать по учебнику по следующему плану:

  1. Сначалапознакомить учащихся с составом системыпрограммирования с помощью заранеезаготовленного плаката или транспарантадля графопроектора.
  2. Затем рассмотретьметоды программирования:
  • процедурноепрограммирование;
  • структурноепрограммирование;
  • модульный подход кразработке программ;
  • объектно-ориентированноепрограммирование.

Ответить навопросы:

  1. Что относится ксистемному программномуобеспечению?
  2. В чем заключаютсяфункции операционной системы (ОС)?
  3. Какими причинамиобуславливается развитие ОС?
  4. Что относится ксетевому программному обеспечению?
  5. Для каких операцийпредназначены утилиты?
  6. Какое программноеобеспечение называется прикладным?
  7. Как историческиизменялись функции ОС?
  8. Какие требованияпредъявляются к современным ОС?
  9. Что такоеWindows-приложение?

В заключение занятия сцелью систематизации и обобщения знаний иумений учащихся провести контроль знанийучащихся по тестам. Примерные тестовыезадания (2-а варианта) по теме «Программноеобеспечение. Операционная система»приведены ниже. Тест рассчитан на 20 минут.

Критерии выставленияоценки за тест:

5 (отлично) 23-25 правильныхответов;

4 (хорошо) 18-22 правильныхответов;

3 (удовлетворительно) 12-17правильных ответов;

2 (неудовлетворительно)менее 11 правильных ответов.

Тест 1. Вариант 1

1. Дополнительный параметр,определяющий тип файлов - это

A) Расширение;

B) Размер;

C) Вместимость;

D) Атрибуты;

E) Имя.

2. Основной приемуправления мышью, который позволяетвыделить объект:

A) Щелчок левой кнопкоймыши;

B) Двойной щелчок;

C) Щелчок правой кнопкоймыши;

D) Перетаскивание;

E) Двойной щелчок правойкнопкой мыши.

3. Пиктограмма ярлыкапредставляет собой:

A) Программу, приоткрытии которой запускаетсясоответствующая программа;

B) Папку, открытиекоторой приводит к отображениюсодержимого этой папки;

C) Пиктограмму, укоторой загнут верхний правый угол;

D) Пиктограмму смаленькой стрелочкой в нижнем левом углу;

E) Пиктограмму в видебуквы W.

4. Кнопки управленияокном обозначают (см. рисунок 1)?

Рисунок 1

A) 1-развернуть окно,2-свернуть окно, 3-закрыть окно;

B) 1-свернуть окно,2-закрыть окно, 3-развернуть окно до границэкрана;

C) 1-закрыть окно,2-развернуть окно до границ экрана, 3-свернуть окно;

D) 1-свернуть окно,2-восстановить исходный размер окна,3-закрыть окно;

E) 1-свернуть окно,2-развернуть окно до границ экрана,3-закрыть окно.

5. Чтобы в Проводникевыделить несколько смежных элементов,нужно выполнить:

A) Щелчок;

B) Ctrl + щелчок;

C) Щелчок на первомэлементе + Shift + щелчок на последнемэлементе;

D) Ctrl + щелчок на первомэлементе + Shift + щелчок на последнемэлементе;

E) Shift +щелчок.

6. Элемент окна,содержащий командные кнопки длявыполнения наиболее часто встречающихсяопераций, это

A) Рабочая область;

B) Панель инструментов;

C) Строка меню;

D) Полосы прокрутки;

E) Строкасостояния.

7. К прикладномупрограммному обеспечению относятся:

A) Операционная система;

B) Компиляторы с языковпрограммирования;

C) Утилиты;

D) Программы общегоназначения;

E) Драйверы иутилиты.

8. Какие из папок в левойобласти окна Проводника должны бытьпомечены знаком “+” (рисунок 2)?

Рисунок 2

A) 1, 2, 3;

B) 1, 3;

C) 3, 4, 5;

D) 1, 2;

E) 3.

9. Что такое компьютерныйвирус?

A) Программа,увеличивающая память компьютера;

B) Программа,предназначенная для искажения иуничтожения информации в компьютере;

C) Программа-архиватор;

D) Программа, котораяформатирует жесткий диск;

E) Облегчает работукомпьютера.

10. Что такое WINDOWS?

A) Новая моделькомпьютера;

B) Клавиатура длякомпьютера IBM;

C) Текстовый редактор;

D) Операционнаясистема;

E) Прикладноепрограммное обеспечение.

11. Как осуществляетсязапуск приложений

A) Щелчком правой клавишимыши на панели задач;

B) Двойным щелчкомлевой клавиши мыши на пиктограммеприложения;

C) Щелчком левойклавиши мыши по кнопке Развернуть;

D) Щелчком правойклавиши мыши по кнопке Пуск;

E) Щелчком мыши покнопке Запуск.

12. Если перед пунктомменю стоит галочка, то это означает:

A) Включенальтернативный режим;

B) Данная опция сейчаснедоступна;

C) При выборе даннойопции раскроется соответствующеедиалоговое окно;

D) Режим, указанныйданной опцией – включен;

E) При выборе даннойопции раскроется соответствующееподменю.

13. Сколько символовможет содержать имя файла вместе срасширением в системе Windows?

A) Не более 11 символов;

B) Не более 255 символов;

C) Не менее 266 символов;

D) Не более 8 символов;

E) Не более 250символов.

14. Для получения помощи всистеме Windows необходимо нажатьклавишу

A) F5; B) F1; C) F3; D) F8; E) F9.

15. В Проводнике создатьновый документ можно с помощью команды«Создать» из пункта меню:

A) Вид;

B) Сервис;

C) Правка;

D) Файл;

E) Вид.

16. Для того чтобынастроить параметры экрана в Windowsнеобходимо обратиться к настройке:

A) Панель задач;

B) Панель управления;

C) Принтеры;

D) Корзина;

E) Мои документы.

17. Какой символ в маскепоиска означает любое число символов вимени файла:

А) +; В) ?; С) "; D) *; Е) %.

18. Под данную маскуa?1*.txt подойдёт файл:

A) an1cedin.txt;

B) a1ncedin.txt;

C) ance1din;

D) ancedin.ext;

E) nce1din.exe

19. Стандартноелогическое имя флоппи-диска - это

A) С:\; B) А:\; C) D:\; D) Е:\; E) F:\.

20. Система программирования -это:

A)Транслятор с языка высокого уровня (ЯВУ),преобразующий исходную программу вобъектный модуль;

B)Транслятор с ЯВУ, обеспечивающийвыполнение оператора программы сразупосле трансляции;

C)Совокупность программных средств,включающая языки программирования,трансляторы, библиотеки, компоновщик,отладчики;

D)Программа, преобразующая программу намашинном языке в программу на языкеассемблера.

21. Где на рабочем столеотображается информация о запущенныхприложениях Windows?

A) В окне Диспетчерапрограмм;

B) В строке состоянияпрограммы «Проводник»;

C) На панели задач;

D) В окне «Проводник»;

E) В окне «Word».

22. Файловая системапредназначена:

A) Для хранения данныхна дисках и обеспечения к ним доступа;

B) Для установки иудаления приложений;

C) Для предварительногопросмотра результата выполненияпрограммы;

D) Для уплотнения данныхна дисках;

E) Для проверкиинформации на вирусы.

23. Расширения.ARJ и.ZIPуказывают:

A) На копию файла;

B) На архивный файл;

C) На системный файл;

D) На командный файл;

E) На драйвер.

24. Закрытие активногоокна программы в WINDOWS:

А) Shift+F4;

B) Ctrl + Esc;

C) Alt + F4 ;

D) Esc + Tab;

E) Ctrl + F4.

25. Для чего нужнапиктограмма в окне папкиWindows?

A) Для создания новойпапки;

B) Для перехода на одинуровень вверх;

C) Для копированияпапки;

D) Для перехода вглавную папку;

E) Для переименованияпапки.

Тест 1. Вариант 2

1. Создание папки спомощью строки меню Проводника:

А) Файл Создать Папка;

B) Окно Создать Папка;

C) Файл Создать Ярлык;

D) Вид Создать Папка;

E) Создать Папка.

2. Операционная системаWindows - это:

A) Совокупностьосновных устройств и программ общегопользования;

B) Комплекс программныхсредств, организующих управлений работойкомпьютера и его взаимодействие спользователем;

C) Техническаядокументация компьютера;

D) Прикладнаяпрограмма;

E) Языкпрограммирования.

3. Программа ZIP.EXEявляется:

A) Драйвером;

B) Архивом;

C) Вирусом;

D) Антивирусом;

E) Архиватором.

4. Чтоотносится к основным элементам рабочегостола системы Windows 98, кроме кнопки Пуск,значков Мой Компьютер и Корзина?

А) Диалоговое окнооткрытия документа;

B) Панель задач;

C) Диалоговое окносохранения документа;

D) Дерево каталогов;

E) Строкасостояния.

5. В Панели задачотображаются:

A) Кнопки открытых вданный момент окон приложений и папок;

B) Кнопки системногоменю;

C) Подсказкифункциональных клавиш;

D) Настройки системногоменю;

E) Стандартныезначки.

6. С помощью, какойкнопки Панели инструментов Проводникаможно выполнить переход в папку на уровеньвыше?

A); B) ; C); D) ; E).

7. Для чего в Windows служитсистемная папка Корзина?

A) Для временногохранения удаленных файлов и папок;

B) Хранения дерева,условно представляющего все содержимоедисков компьютера;

C) Настройки локальнойсети;

D) Просмотра свойствпапок и файлов;

E) Для быстрого запускаприложений.

8. Кэлементу управления в диалоговых окнахотносятся

A) Только кнопки;

B) Только флажки;

C) Кнопки,раскрывающиеся списки;

D) Только флажки, полосыпрокрутки;

E) Кнопки, флажки,раскрывающиеся списки, полосыпрокрутки.

9. Маска AN?A.EXEсоответствует файлу:

A) ANLA.EXE;

B) ANKA.DOC;

C) ALNA.TXT;

D) AKNA.EXE;

E) ANТKA.EXE.

10. Данная программапозволяет повысить эффективность работыжесткого диска

A) Архивация;

B) Буфер обмена;

C) Дефрагментация;

D) Очистка диска;

E) Проверка диска.

11. Найдите ошибку. Файл– это

A) Любая информация,записанная на носителе под определеннымименем;

B) Программа, записаннаяна диске;

C) Документ, записанныйна диске;

D) Слово, имеющее до 8-мисимволов до точки и до 3-х после точки;

E) Поименованнаяобласть диска, используемая для храненияданных.

12. Как начать работу всети Windows?

A) Щелкнуть правойкнопкой мыши по панели задач;

B) Выбрать изконтекстного меню команду«Сетевое окружение»;

C) Щелкнуть правойкнопкой мыши по значку «Сетевоеокружение»;

D) Нажать кнопку Пуск;

E) Сделать двойнойщелчок по значку «Сетевоеокружение».

13. B среде Windows понятие«буфер обмена» – это

A) Специальная область оперативной памяти длявременного хранения данных;

B) Часть областипамяти, где находится операционнаясистема;

C) Окно приложения Word;

D) Участок памяти навинчестере;

E) Специальная областьпамяти для постоянного храненияинформации.

14. Файлы, каких атрибутовобладают важными функциями в работе ссамой операционной системой:

A) Скрытый;

B) Системный;

C) Толькодля чтения;

D) Архивный;

E) Сжатый.

15. Как завершить работуWINDOWS?

A) Комбинацией клавишCTRL+ALT+DEL;

B) Комбинацией клавишCtrl+F4;

C) С помощью пунктаГлавного меню Завершение работы;

D) клавишей BREAK или ESC;

E) с помощью пунктаГлавного меню STOP.

16. Операционнаясистема обеспечивает

A) Программно-аппаратный,аппаратно-программный,программно-программный интерфейс;

B) Программно-аппаратный,аппаратно-программный,аппаратно-аппаратный интерфейс, интерфейспользователя;

C) Программно-аппаратный,аппаратно-программный,программно-программный интерфейс,интерфейс пользователя;

D) Программно-аппаратный,аппаратно-программный,аппаратно-аппаратный интерфейс;

E) Программно-аппаратный интерфейс,интерфейс пользователя.

17. Данная операцияпредназначена для автоматизациирегулярного резервного копирования данныхна внешние носители:

A) Архивация;

B) Буфер обмена;

C) Проверка диска;

D) Преобразование в FAT32;

E) Дефрагментациядиска.

18. Какнастроить дату и время в Windows:

A) Программы Дата и время;

B) Пуск Настройка Панель управления Дата ивремя;

C) Документы Стандартные Дата и время;

D) Пуск Стандартные Дата и время;

E) Пуск Программы Стандартные Дата и время.

19. Компьютерный вирус – это:

A) Ржавчина,появляющаяся на магнитном диске;

B) Небольшая поразмерам программа, которая может самапоявляться в результате загрузки системы;

C) Программа для"очистки" памяти компьютера;

D) Небольшая поразмерам программа, которая может«приписать» себя к другим программам ивыполнять несанкционированные действия;

E) Болезньпроцессора.

20. Интерпретатор – это…

  1. Транслятор с языкавысокого уровня (ЯВУ), преобразующийисходную программу в объектныймодуль;
  2. Транслятор с ЯВУ,обеспечивающий выполнение операторапрограммы сразу после трансляции;
  3. Совокупностьпрограммных средств, включающая языкипрограммирования, трансляторы, библиотеки,компоновщик, отладчики;
  4. Программа,преобразующая программу на машинномязыке в программу на языкеассемблера

21. Содержимое папки вокне можно представить:

A) Мелкими значками;

B) Крупными значками;

C) Мелкими значками,крупными значками, списком;

D) Мелкими значками,крупными значками, таблицей;

E) Мелкими значками,крупными значками, списком,таблицей.

22. Чтобы переместить окно поэкрану, нужно «захватить мышью»

A) Строку сообщения;

B) Строку заголовка;

C) Строку меню;

D) Любую область окна;

E) За границу окна.

23. К инструментальномупрограммному обеспечению относится

A) Операционная система;

B) Компиляторы с языковпрограммирования;

C) Пакет прикладныхпрограмм общего назначения;

D) Интегрированныепакеты прикладных программ;

E) Графическиередакторы.

24. Что означает кнопка«+» рядом с именем папки в программеПроводник?

A) Данная папка имеетвложенные папки;

B) Данная папкасоединена с другой папкой;

C) Данная папка содержитфайлы;

D) Данная папка являетсясистемной;

E) Данная папка являетсяглавной.

25. Графическая среда,на которой отображаются объекты и элементыуправления WINDOWS – это

A) Значок;

B) Рабочее окно;

C) Рабочий стол;

D) Рабочая область;

E) Рабочая книга.

Таблица 1 – Ключи к тестовым заданиям

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25
Вар1 A A D D C B D E B D B D B B D B D A B С C A B C B
Вар2 A B E B A A A E A C D E A B C C A B D В E B B A C


Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 7 |
 





<
 
2013 www.disus.ru - «Бесплатная научная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.